Regional
Puluhan Rumah Warga di 2 Kecamatan di Kabupaten Cirebon Terendam Banjir
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Hujan deras yang mengguyur, uluhan rumah di Kecamatan Plered dan Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon terendam banjir, Kamis (1/2/2024) malam.
“Banjir terpantau di Blok Kauman RT/RW 03/01 dan Blok Karangrame RT/RW 01/02 Desa Gamel Kecamatan Plered dan Perumahan Puri Indah Residence RT.07, RW.08, Desa Banjarwangunan Kecamatan Mundu Kabupaten Cirebon,” kata Koordinator Lapangan (Korlap) Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana Pusdalop PB BPBD Kabupaten Cirebon, Faozan.
Menurutnya, penyebab bencana banjir yakni hujan deras, luapan sungai, adanya tanggul sungai yang rusak.
Kronologis bencana hujan dengan intensitas tinggi yang bersangsur lama mengakibatkan meluapnya sungai Sikenanga, air masuk ke wilayah pemukiman akibat adanya salah satu tanggul sungai yang rusak.
“Kondisi mutakhir TMA banjir 50 cm, cuaca hujan ringan, dan terlapor untuk banjir di Perumahan Puri Indah Residence sudah berangsur surut,” ujarnya.
Upaya penanganan yang dilakukan tutur Faozan, Tim Pusdalops melakukan assessment kaji cepat dampak bencana dan berkoordinasi dengan perangkat desa setempat. Kemudian melakukan penyisiran lokasi terdampak untuk kedaruratan serta mengevakuasi warga terdampak.
Dikatakannya, untuk korban terdampak banjir sebanyak 54 KK, 183 jiwa. Sedangkan data kerusakan rumah/pemukiman mencapai 45 rumah di blok Kauman dan Blok Karangrame Desa Gamel. Dalam penanganan banjir beberapa unsur yang terlibat antara lain BPBD, Bhabinsa, Babinkamtibmas serta masyarakat.
“Untuk data kebutuahan kedaruratan bagi korban bencana banjir tersebut yaitu 10 selimut yang telah didistribusikan,” kata Faozan.(*)


You may like

Bedug Hadiah Syeikh Quro Masih Berdentum di Cirebon, Tradisi Dugdag Bertahan hingga Ramadhan 2026

Disaksikan Langsung Ketua Umum, Pengurus AMKI Cirebon Raya Resmi Dilantik AMKI Jabar

Ketua DPD IKAL Jabar Melantik Pengurus Korwil Ciayumajakuning Periode 2025-2028

Pemkab Cirebon Perbanyak Program Edukasi Untuk Tekan Pernikahan Usia Dini

Saka Tatal Ucapkan Sumpah Pocong, Ingin Buktikan Bukan Pembunuh Vina dan Eky, Iptu Rudiana Tidak Hadir

Dari Juni-Juli 2024, Polresta Cirebon Ungkap 21 Kasus Narkotika, Amankan 27 Tersangka
Pos-pos Terbaru
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama
- Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi
- Sidak Theatre Night Mart, Komisi I DPRD Karawang Dorong Penutupan Sementara
- Dari Pos Ronda Menuju Podium Juara: Misi Keramat Orado Palembang Di Kejurprov I Sumsel
- Petugas Lapas Karawang Gagalkan Penyelundupan 48 Batang Rokok Diduga Berisi Narkotika






