Nasional
Penguatan Pangan Berkelanjutan Antisipasi Krisis Dunia
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo menyatakan penguatan promosi sistem pertanian dan pangan yang tangguh dan berkelanjutan merupakan salah satu upaya dalam mengantisipasi krisis dunia.
“Kerja sama dunia dalam menghadapi krisis pangan ini mutlak dilakukan karena tidak ada satu negara yang punya kemampuan sendiri,” katanya dalam Global Food Security Forum Presidensi G20 Indonesia di Bali dikutip Antara, Minggu (13/11/2022).
Selain itu, mempromosikan perdagangan pertanian yang terbuka dan nondiskriminatif serta memastikan ketersediaan dan keterjangkauan pangan turut menjadi langkah yang bisa dilakukan untuk menghadapi krisis.
Mentan menegaskan pangan adalah human rights sehingga tidak boleh ada negara G20 yang menutup diri atau membatasi ekspornya maupun memproteksi hanya demi kepentingan negara masing-masing.
Terlebih lagi, global sudah kesepakatan sepakat bahwa sektor pangan merupakan sektor super prioritas yang harus dikelola bersama dan berkelanjutan sehingga anggaran di semua negara harus dinaikkan untuk mendukung ketersediaannya.
Ia menegaskan global harus mempunyai data negara-negara yang mengalami permasalahan dari sisi pangannya sehingga negara lain dapat membantu untuk mengatasinya.
Bagi negara yang memiliki ketersediaan pangan berlebih maka harus dicanangkan untuk kepentingan global termasuk membantu negara-negara yang mengalami krisis pangan.
“Stok beras di Indonesia sendiri saat ini sekarang ini sebanyak 10,2 juta ton beras,” ujarnya.
Ia menambahkan, peningkatan skala produksi pangan lokal untuk menyubtitusi gandum juga tak kalah penting untuk mengatasi krisis.
Saat ini, Kementerian Pertanian telah menyiapkan sagu, gandum dan singkong sebagai bahan pembuat tepung pengganti gandum.
“Memang kami harus mempersiapkan langkah substitusi pada masalah gandum itu, kami persiapkan sagu, kami persiapkan singkong dan kami persiapkan juga sorgum,” jelasnya. (*)
Sumber: Antara

You may like

2 Pejabat Kementan Dipanggil KPK, Terkait Kasus SYL

Mentan Tegaskan Kini Petani Bisa Tebus Pupuk Subsidi Hanya Gunakan KTP

Ketua KPK Firli Bahuri Ditetapkan Tersangka Kasus Pemerasan SYL

KPK Resmi Tahan Syahrul Yasin Limpo dan Muhammad Hatta!

KPK Jemput Paksa Mantan Mentan SYL

KPK Tetapkan SYL Jadi Tersangka Kasus Korupsi di Kementan
Pos-pos Terbaru
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama
- Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi
- Sidak Theatre Night Mart, Komisi I DPRD Karawang Dorong Penutupan Sementara
- Dari Pos Ronda Menuju Podium Juara: Misi Keramat Orado Palembang Di Kejurprov I Sumsel
- Petugas Lapas Karawang Gagalkan Penyelundupan 48 Batang Rokok Diduga Berisi Narkotika






