Nasional
Usai Diprotes Menkes, Kemenkes Perbaiki Data Vaksinasi
Published
6 tahun agoon
By
admin
INFOKA.ID – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) saat ini tengah memperbaiki serta mengevaluasi data penerima vaksin virus corona (Covid-19) yang berada di database.
Hal itu disampaikan Pelaksana tugas (Plt) Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Budi Hidayat, Sabtu (23/1/2021).
Pernyataan itu ia sampaikan sekaligus merespons Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin yang mengaku sudah tak mempercayai data Kemenkes terkait program vaksinasi Covid-19.
“Saat ini data dari top down dan bottom up sedang berproses diperbaiki dan sudah lebih baik,” kata Budi, dikutip dari CNNIndonesia.com.
Dengan perbaikan itu, maka saat ini Kemenkes akan mengacu pada database sendiri dan dengan bantuan data milik Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Sebelumnya Menkes Budi Sadikin mengaku bakal menggunakan data KPU untuk melihat sebaran orang dan usia yang menjadi sasaran program vaksinasi pemerintah.
“Akan dikombinasi data dari Kemenkes dan KPU,” imbuhnya.
Dalam hal ini, Komisioner KPU Hasyim Asyari menjelaskan bahwa Kemenkes bukan kementerian pertama yang ingin menggunakan datanya untuk menjalankan program tertentu.
Hasyim memaparkan selain Kemenkes, pihak lain yang sudah meminta data KPU adalah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).
Adapun sebelumnya, Menkes Budi Gunadi secara jelas mengatakan bahwa dirinya kapok menggunakan data yang dimiliki Kemenkes. Atas temuan itu, ia mengaku akan menggunakan data KPU untuk mendata sasaran vaksinasi di tanah air.
“Datanya juga biar enggak salah gimana, saya udah kapok, saya enggak mau lagi pakai datanya Kemenkes, di-crossing-crossing data dukcapil,” kata Budi pada Rabu (20/1). (*)
Sumber: CNNIndonesia.com
You may like

Kemenkes Siapkan Rp 30 Triliun untuk Pengadaan Alkes di Puskesmas dan Puskesmas Pembantu

Kemenkes: Kasus Dengue Meningkat Dua Kali Lipat

Kemenkes Catat 94 Petugas Pemilu 2024 Meninggal Dunia, 13.675 Dirawat

Jaksa Sebut Terdakwa Korupsi Dana Bantuan Covid-19 di Purwakarta Diduga Gunakan Data Fiktif, Ada Nama Mantan Bupati

Kemenkes: Kenaikan Kasus Covid-19 Varian JN.1 Masih Terkendali

Kemenkes: Kasus Covid-19 Meningkat di 21 Provinsi
Pos-pos Terbaru
- Sinergi Ketahanan Pangan, PT Pupuk Kujang Dukung Program Kemandirian Warga Binaan Lapas Karawang
- Kasus Korupsi KPR Bank Himbara, Kejari Karawang Kembali Sita 68 Tanah Senilai Rp11,6 M dan Uang Rp1,1 M
- Puluhan Siswa SMK ISP Talagasari Antusias Ikuti Bimbingan Pra Nikah KUA
- ACT ONE Yamaichi Resmi Hadir di Indonesia, Bawa Pengalaman 60 Tahun dari Jepang untuk Mendukung Industri Konstruksi Nasional
- Gelar Senam Kormi Karawang Maju, Korwil Cambidik Wilayah 8 Rengasdengklok Pererat Silaturahmi Antar Pendidik







