Nasional
Presiden Jokowi Ajak G20 Jembatani Percepatan Transisi Energi
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Presiden Joko Widodo mendorong forum kerja sama multilateral G20 untuk menjembatani percepatan transisi energi yang dihadapkan pada sejumlah tantangan.
Hal itu disampaikan Presiden saat memberi sambutan kunci dalam S20 High Level Policy Webinar secara virtual, seperti ditayangkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden di Jakarta, Kamis (17/3/2022).
“G20 diharapkan dapat menjembatani dan mendorong negara berkembang dan maju pada keanggotaan G20 untuk mempercepat proses transisi energi, memperkuat sistem energi global yang adil dan berkelanjutan dalam suatu kesepakatan global,” kata Presiden Jokowi.
Presiden juga menegaskan negara-negara anggota G20 harus terus membangun lebih banyak kolaborasi guna mempermudah akses layanan energi yang terjangkau.
“Negara yang bebannya berat harus dibantu dan diberikan kemudahan. Negara yang sudah siap bisa jalan terlebih dahulu, sambil membantu negara lain yang belum mampu,” tambahnya.
Menurut Presiden, hal itu juga diperlukan dalam mendorong terciptanya inovasi teknologi, terobosan pendanaan, serta perumusan strategi yang konsisten dan berkelanjutan.
Sebelumnya, Presiden menjabarkan transisi energi bukan semata-mata tentang mengubah perilaku konsumsi bahan bakar fosil ke pemanfaatan energi baru terbarukan. Transisi tersebut justru menyangkut banyak aspek kompleks dari ilmu pengetahuan dan teknologi hingga sosial ekonomi dan lingkungan.
Presiden menjelaskan setidaknya ada tiga tantangan besar dalam transisi energi, yakni akses energi bersih, masalah pendanaan, serta dukungan riset dan teknologi.
S20 High Level Policy Webinar merupakan bagian dari rangkaian acara G20, yang mewadahi para peneliti dan ilmuwan dari negara-negara peserta, dengan topik kali ini membahas transisi energi. (*)
Sumber: Antara


You may like

Dampak Kebijakan Power Wheeling dari Perspektif Legal, Transisi Energi, Ketahanan Energi dan Ekonomi

Presiden Jokowi Berkantor Selama 40 Hari di IKN hingga 19 Oktober

Harga Obat di Indonesia Mahal 400%, Ini Arahan Jokowi ke Kepala BPOM

Jokowi Akan Reshuffle Kabinet Hari Ini

Pertama Kali, Presiden Jokowi Pimpin Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT Ke-79 RI di IKN

Regulasi Investasi di OIKN Rampung, Pemerintah Kebut Tarik Investor Asing
Pos-pos Terbaru
- Lapas Karawang Gelar Apel Ikrar Bebas Narkoba, Pungli Dan HP Sekaligus Penyematan Kenaikan Pangkat
- Kasus Kematian Balita di Karawang Didalami, Polisi Siapkan Ekshumasi dan Periksa Saksi
- GEGAP GEMPITA! KORMI Palembang “Guncang” Launching Car Free Night ATMO, Aksi Engrang dan Sorak Memukau Ribuan Warga
- AMKI Karawang Dukung Polres Tindak Peredaran Obat Keras Tertentu
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama






