Regional
NasDem Sumsel Siapkan Amunisi Gen z Ubah Stigma Politik Kotor Jadi Gerakan Perubahan
Published
5 bulan agoon
By
Redaksi
PALEMBANG – Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai NasDem Sumatera Selatan melakukan langkah revolusioner dalam mencetak kader masa depan.
Melalui peluncuran Sekolah Politik dan Pengkaderan Remaja Bernegara, NasDem resmi membuka gerbang bagi Generasi Z untuk terjun langsung ke dunia politik praktis. Acara ini digelar meriah di Sekretariat DPW NasDem Sumsel, Minggu (26/4/2026).
Sekretaris DPW NasDem Sumsel, H. Nopianto, S.Sos, M.M, menegaskan bahwa program ini bukan sekadar seremoni, melainkan instruksi nasional yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia.
”Program Remaja Bernegara ini adalah agenda berkelanjutan. Di Sumatera Selatan, kami mengemasnya dalam bentuk sekolah politik sebagai bagian dari konsolidasi partai yang progresif,” tegas Nopianto.
Simulasi ‘Gila’: Pelajar Perankan Anggota Dewan hingga Kepala Daerah
Angkatan pertama ini diikuti oleh 79 pelajar pilihan dari berbagai SMA dan SMK di Palembang. Menariknya, suasana berlangsung sangat dinamis karena didominasi oleh para aktivis OSIS dan pelajar berprestasi.
Bukan sekadar teori membosankan, para peserta langsung diterjunkan dalam Simulasi Praktik Bernegara. Mereka ditantang memerankan posisi strategis, mulai dari Anggota DPRD Sumsel, Kepala Daerah, Sekda, hingga Sekretaris Dewan.
“Peserta tidak hanya menonton, mereka melakukan simulasi kerja legislatif secara nyata. Mulai dari merancang Peraturan Daerah (Perda), berdebat di tingkat komisi, membentuk Pansus, hingga proses pengesahan di paripurna,” jelas Nopianto dengan antusias.
Hapus Stigma “Politik Itu Kotor”
Tak berhenti di kelas, NasDem Sumsel sudah menyiapkan agenda lanjutan. Para “politisi muda” ini akan diboyong langsung ke Gedung DPRD Sumsel untuk merasakan atmosfer kerja legislatif yang sesungguhnya.
Nopianto juga menyampaikan pesan kuat dari Ketua DPW NasDem Sumsel. Program ini diharapkan menjadi pendobrak pandangan miring generasi muda terhadap politik.
“Kami ingin menghancurkan stigma bahwa politik itu kotor. Melalui edukasi ini, anak-anak mudab harus sadar bahwa politik adalah instrumen paling ampuh untuk berbuat kebaikan dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” pungkasnya.(Syaiful Jabrig)


You may like

Resmi Dilantik! Pordibya Sumsel Siap Lahirkan Generasi Juara dan Jadi “Rumah Bersama” Para Atlet

Bukan Sekadar Seremonial, Gebyar Merdeka 2026 Sulap Ikon Palembang Jadi Panggung Seni Akbar

Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara

Benahi Ekosistem Otomotif Sumsel, Fariz Montesz Gandeng Arief Purnomo Maju Bursa Ketua IMI Sumsel

BONGKAR BOROK PENGUASA! Laskar Sumsel Siap Lumpuhkan Kantor Gubernur, Serukan Perang Terbuka Lawan Korupsi dan Pejabat Arogan!

DIBEKUK! Tim Macan Bukit Tak Beri Ampun, Spesialis Curanmor di IB I Langsung Dicokok!
Pos-pos Terbaru
- Resmi Dilantik! Pordibya Sumsel Siap Lahirkan Generasi Juara dan Jadi “Rumah Bersama” Para Atlet
- Kantongi Skor Nyaris Sempurna, Kalapas Karawang Apresiasi Dukungan Masyarakat dalam Survei Pelayanan Publik
- Reskrim Polresta Karawang Bekuk Dua Begal Sadis, Terlibat Aksinya di 12 TKP Pematang Sawah
- Bukan Kaleng-Kaleng! 1 Kg Sabu hingga 80 Ribu Obat Keras Diungkap Polresta Karawang Periode Juli – Agustus
- Polresta Karawang Bersama TNI dan BPBD Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan






