Nasional
Densus 88 Tangkap 7 Terduga Teroris Jaringan JI dan ISIS
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Tim Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap tujuh terduga teroris jaringan Jamaah Islamiyah (JI) serta pendukung Negara Islam Irak dan Suriah (ISIS) di Jakarta, Tangerang hingga Kepulauan Riau.
Kepala Bagian Bantuan Operasi (Kabagbanops) Densus 88 Antiteror Polri Kombes Aswin Siregar mengatakan operasi penangkapan itu dilakukan tim Densus 88 dalam dua hari, terhitung mulai Selasa (15/3/2022) hingga Rabu (16/3/2022).
“Benar, ada penangkapan 7 tersangka teroris,” kata Kombes Aswin Siregar seperti dikutip CNNIndonesia.com, Rabu (17/3/2022).
Diamenjelaskan tiga tersangka diamankan pada hari pertama. Dua tersangka berinisial RS (25) dan HP (36) ditangkap di Tangerang. Sedangkan, satu tersangka berinisial MR (21) ditangkap di Palmerah, Jakarta Barat.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, tersangka RS merupakan pendukung ISIS yang diduga akan melakukan kegiatan amaliyah atau penyerangan ke gedung DPR RI.
RS diduga juga kerap membagikan video kekerasan yang dilakukan oleh ISIS di platform media sosial pribadi miliknya.
Sementara, tersangka berinisial MR diduga merupakan pendukung Daulah Islamiyah ISIS. Ia bekerja sebagai editor video dan penerjemah di sebuah group yang bernama ‘Annajiyah Media Centre’.
Grup tersebut memiliki tujuan menyebarkan propaganda dan memicu orang melakukan jihad amaliyah.
MR pun kedapatan memiliki senjata yang diduga airsof berjenis AK47 dan Makarov.
Pada operasi hari kedua (16/3), Densus menangkap empat tersangka di kawasan Batam, Kepulauan Riau (Kepri). Tersangka yang diamankan berinisial AR, MS, AS, dan DS.
“Penegakkan hukum terhadap tersangka tindak pidana terorisme kelompok JI,” jelas Aswin.
Densus mengungkap tersangka AR dan MS tercatat dalam struktur kepengurusan JI Batam sebagai pembina di bawah Mujahid yang merupakan Qoid Korda Batam.
Penangkapan tujuh tersangka ini menjadi termasuk upaya penegakkan hukum secara masif dengan menangkap tersangka teroris dalam beberapa hari terakhir.
Sebelumnya, detasemen berlambang burung hantu itu juga sempat menangkap lima orang tersangka teroris di wilayah Banten. Salah satu yang diamankan merupakan seorang pegawai negeri sipil (PNS) berinisial TO. (*)
Sumber: CNNIndonesia.com


You may like

BNPT: Penangkapan Residivis Teroris di Karawang jadi Bentuk Ketegasan Aparat Hukum

Densus 88 Tangkap Penjual Bubur Terduga Teroris di Karawang, Sita Bahan Peledak dari Rumah Kontrakan

Densus 88 Geledah Kontrakan Terduga Teroris di Karawang, Ketua RT: Selalu Berkelit Saat Diminta Identitas

Densus 88 Amankan Seorang Pria diduga teroris di Karawang

72 Narapidana Teroris Ucapkan Ikrar Setia Terhadap NKRI

Tiga Narapidana Teroris di Lapas Karawang Ikrar Setia ke NKRI
Pos-pos Terbaru
- May Day 2026: Polres Karawang Pastikan Keberangkatan Buruh ke Monas dan DPR Berjalan Aman
- Diduga Terkena Benang, Warga Ciampel Meninggal di Atas Motor
- Gandeng Kemendagri, FISIP Unsika Gelar SemNas Bahas Sinkronisasi Kebijakan Pusat dan Daerah
- Syiar, DPRD NasDem Karawang Dorong DKM dan Muadzin Masjid Dapat Honor Daerah Tahunan
- Wujud Solidaritas, Band Hard Rock Metal Karawang, NOEND Bakal Gebrak Panggung May Day di Depan Gedung DPR RI






