Connect with us

Regional

Selama Pandemi, Angka HIV/AIDS di Kota Cirebon Tembus 1.800 Kasus

Published

on

INFOKA.ID – Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Cirebon mengungkapkan hingga tahun 2022, angka positif HIV di Kota Cirebon tembus 1.800 kasus dan 300 kasus di antaranya berstatus AIDS.

Sekretaris KPA Kota Ci rebon, Sri Maryati menilai Kota Cirebon sudah masuk dalam kategori darurat HIV.

Oleh karena itu, lanjut Sri, pemeriksaan HIV harus digencarkan terutama pada kelompok berisiko untuk mencegah penularan yang meluas. Tidak hanya dewasa, virus HIV kini juga sudah menjalar ke remaja bahkan anak-anak.

“Saat ini yang kami lakukan untuk mencegah penularan adalah melaku kan kolaborasi pentahelix,” tutur Sri Maryati dilansir Pikiran-Rakyat.com, Jumat (8/7/2022).

Ia mengatakan kolaborasi pentahelix melibatkan unsur pemerintah, pendidikan atau akademisi, media, dunia usaha, organisasi profesi, LSM, dan masyarakat. Dengan pelibatan banyak pihak, Sri Maryati optimistis pencegahan penularan HIV bisa dilakukan dengan cepat.

Tak hanya itu, pihaknya juga terus memantau dan melakukan pemeriksaan HIV terhadap populasi berisiko seperti pekerja seks, waria, ibu hamil, warga binaan, dan popu lasi kunci lainnya.

Ia mengaku, tiap tahun memang ada kasus baru. Itu terjadi karena pengetahuan masyarakat soal HIV masih rendah.

Selain itu, belum dilakukan pencegahan secara serentak yang melibatkan seluruh unsur. (*)

Sumber: Pikiran-Rakyat.com