Regional
Ratusan Ribu Rokok Ilegal di Cimahi Disita, Rugikan Negara Hingga Ratusan Juta
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Peredaran rokok ilegal di Kota Cimahi sudah menyebabkan kerugian negara hingga ratusan juta.
Berdasarkan data Satpol PP Kota Cimahi, total rokok ilegal berbagai merk yang sudah disita dari sejumlah toko sepanjang tahun 2022 hingga pertengahan tahun 2023 ini mencapai 167.760 batang dengan potensi kerugian negara diperkirakan mencapai sekitar Rp184.703.760.
“Total dari tahun lalu, rokok ilegal yang kami sita dari pedagang di Kota Cimahi mencapai 167.760 batang, dengan kerugian negara mencapai sekitar Rp184 juta,” kata Kepala Bidang Penegakan Perda, Satpol PP Kota Cimahi, Ranto Sitanggang, Selasa (20/6/2023).
Ranto mengatakan peredaran rokok ilegal memang dilarang sesuai dengan Undang-Undang Nomor 39 tahun 2007 perubahan atas Undang-Undang Nomor 11 tahun 1995 tentang Cukai.
“Kami bersama Bea Cukai akan terus melakukan pengawasan dan penyitaan terhadap peredaran rokok tanpai cukai itu karena itu jelas merugikan negara,” ucapnya.
Menurutnya, rokok ilegal itu dijual secara bebas di warung kecil maupun toko kelontongan milik warga yang tersebar di beberapa kelurahan. Ternyata peminatnya cukup banyak karena harga jualnya yang berbeda jauh dari harga rokok resmi.
“Harganya jauh lebih murah, bedanya ada yang hampir 50 persen makanya itu yang membuat banyak dicari oleh masyarakat,” kata dia.
Ia mengungkapkan, para pedagang itu membeli rokok ilegal dari para pemasok dengan cara online, kemudian barangnya langsung dikirim ke warung mereka dan dijual kepada konsumen di Kota Cimahi dengan harga murah.
“Kami juga sempat mengamankan pemilik warung untuk dimintai keterangan karena jumlah rokok ilegal yang dia jual cukup banyak,” ucapnya. (*)


You may like

Polsek Cikalongwetan Bagikan Takjil kepada Warga Masyarakat

Ciptakan Kondusifitas Kapolsek Sindangkerta Jalin Silaturahmi Dengan Ketua Ormas PP dan GRIB

Ratusan Ribu Batang Rokok Ilegal Diamankan Petugas Gabungan di Karawang

Warga Cimahi yang Mayatnya Dibuang di Karawang Karena Curi 2 Dus Mi Instan, Pemilik Toko Keroyok Korban Hingga Tewas

Jasad Pria Penuh Lebam di Majalaya Ternyata Korban Pengeroyokan, Polres Karawang Ringkus 4 Pelaku

Jelang Pemilu, Polsek Sindangkerta Tingkatkan Patroli KRYD
Pos-pos Terbaru
- Mantap! Pelantikan Pengurus KORMI Palembang Periode 2026-2030 Digelar Juli Mendatang
- Dukung Swasembada Pangan, Personil Polsek Klari Kontrol Lahan Jagung Pastikan Tumbuh Dengan Baik
- Pastikan Tumbuh Dengan Baik, Satreskrim Polres Karawang Bersama Petani Cek Pertumbuhan Tanaman Jagung
- Satu-satunya Dari Jawa Barat, NOEND Band Asal Karawang Siap Tampil di Grebeg Suro Rockfest ‘2026’
- Aksi Humanis Jum’at Berkah, Kapolres Karawang AKBP Fiki N. Ardiansyah Berbagi Paket Makanan di Perempatan Johar






