Nasional
Menkeu Sebut Program Makan Siang Gratis Tidak Masuk APBN 2024
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyebutkan program makan siang gratis tidak masuk APBN 2024.
Hal ini disampaikannya pada Rapat Kerja dengan Komisi XI DPR, Selasa (19/3/2024).
“Bukan saya mau menghindar pertanyaaan mengenai makan siang gratis, tetapi karena memang tidak ada pada APBN 2024,” ujarnya.
Pertanyaan terkait program makan siang gratis ini memang banyak ditanyakan oleh anggota dewan.
Menurut Sri, kalau pun program itu disampaikan pemerintah baru nantinya, proses penyusunan anggarannya tetap dimulai dari awal. Yakni dengan penyusunan Kebijakan Ekonomi Makro dan Pokok-Pokok Kebijakan Fiskal (KEM-PPKF) berisi gambaran dan skenario kebijakan fiskal pemerintah.
“Ini baru postur besarnya, belum sampai pada detail siapa belanja apa,” ucapnya.
Ia juga membantah jika program makan siang gratis nantinya akan menggunakan dana Bantuan Operasional Pendidikan (BOS).
Sri Mulyani mengingatkan saat ini merupakan masa transisi, di mana pemerintah membantu merancang APBN transisi untuk dilaksanakan pemerintahan baru.
“Karena itu, perlu ada fatsun politik dan komunikasi politik yang harus dijaga dengan baik,” ujarnya.
Sri Mulyani juga mengatakan sejauh ini rapat kabinet tidak pernah membicarakan program makan siang gratis.
Menurut dia, rapat kabinet baru membahas postur besar dan jangkauan KEM-PPKF itu pun baru postur besar dan range-nya saja.
Sehingga, Menkeu memastikan tidak ada pembahasan mengenai program makan siang gratis pada pembahasan APBN.
“Jadi, mohon maaf saya tidak bisa komentar soal ini,” katanya menegaskan.(*)

You may like

Menkeu Pastikan APBN Sudah Gelontorkan Anggaran Untuk Perumahan Rakyat

Menko Airlangga: Tarif PPN Naik 12 Persen Mulai 2025

Pada 2023, Anggaran Kesehatan Terealisasi Rp 183,2 Triliun

Pemerintah Percepat Penyaluran KUR Rp 120 Triliun hingga Akhir Tahun

DPR RI Resmi Sahkan Undang-Undang APBN 2024

Pemerintah Siapkan Rp 52 Triliun untuk Kenaikan Gaji ASN dan Pensiunan
Pos-pos Terbaru
- Sinergi Nyata HUT Bhayangkara, Satlantas Polres Karawang Serahkan Ambulans Hasil Reparasi untuk Komunitas Ojol
- Polres Karawang Gelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80
- UNSIKA Bangun Gedung Serbaguna di Kampus 2
- Diduga Korban Tabrak Lari, Polres Karawang Lakukan Penyelidikan Intensif untuk Ungkap Pelaku
- Kapolres Karawang Pimpin Langsung Upacara Kenaikan Pangkat Reguler dan Pengabdian di Polres Karawang







