Connect with us

Nasional

Jokowi Akan Umumkan Nasib PPKM Besok

Published

on

INFOKA.ID – Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo akan mengumumkan nasib Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) pada Jumat (30/12/2022) besok.

“Ada update (PPKM), Pak Presiden akan press conference hari Jumat. Jadi sama saya juga nanti,” kata Budi, Kamis (29/12/2022).

Adapun pencabutan ini dikarenakan kasus Covid-19 yang berangsur-angsur membaik belakangan ini dan terkendali.

Mengenai wacana penghapusan pembiayaan Covid-19 pada 2023 mendatang, Budi mengatakan belum ada keputusan final.

“Jadi itu belum confirmed. Itu juga belum dibahas yang vaksin berbayar [pada 2023], jadi sampai sekarang vaksin masih gratis, yuk cepat-cepat,” ujarnya.

Diketahui, rencana pencabutan kebijakan PPKM pertama kali disampaikan oleh Jokowi pada acara Outlook Perekonomian Indonesia 2023, Rabu (21/12/2022).

Selain rencana pencabutan kebijakan PPKM, Jokowi juga mengisyaratkan kemungkinan Indonesia yang akhirnya berhasil keluar dari fase pandemi Covid-19 pada tahun ini.

Jokowi menegaskan, dirinya baru akan memutuskan mengenai pemberhentian kebijakan setelah Kemenkes, pakar kesehatan, serta epidemiolog selesai melakukan kajian serta kalkulasi terhadap hasil sero survei antibodi Covid-19.

“Saya kemarin (20/12/2022) memberi target agar minggu ini harusnya kajian dan kalkulasi itu sudah sampai ke meja saya sehingga bisa saya siapkan nanti keputusan presiden (kepres) mengenai penghentian PSBB-PPKM. Kita harapkan segera sudah saya dapatkan dalam minggu-minggu ini,” terang Jokowi, Senin (26/12/2022). (*)

Sumber: Berbagai sumber