Nasional
Indonesia Sudah Suntikkan Lebih dari 200 Juta Vaksin Covid-19
Published
5 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Sebanyak 200 juta lebih dosis vaksin Covid-19 telah disuntikkan ke masyarakat per Jumat (5/11).
Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Reisa Broto Asmoro menyatakan bangga dan menyampaikan terima kasih kepada seluruh rakyat Indonesia. Hal tersebut merupakan capaian baik sekaligus kontribusi Indonesia dalam pengendalian Covid-19 di dunia.
“Hari ini, 5 November 2021, per 12.00 WIB, Indonesia sudah mencatat 204.913.735 suntikan dosis yang diberikan kepada lebih dari setengah sasaran vaksinasinya,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 dr Reisa Broto Asmoro dalam siaran pers, Jumat (5/11/2021) kemarin.
Jumlah suntikan itu terdiri dari 123.824.199 suntikan dosis pertama, 77.687.838 suntikan kedua, serta 1.156.371 suntikan ketiga bagi tenaga kesehatan. Jumlah ini termasuk suntikan vaksin dari vaksinasi gotong-royong.
“Tentunya, tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada upaya kemitraan pemerintah dan swasta, public-private partnership, dalam bentuk vaksin gotong-royong yang sudah mencapai lebih dari 2,2 juta suntikan per hari ini,” ujar Reisa.
Dia menyebut, capaian ini sepenuhnya merupakan hasil kerja keras seluruh komponen bangsa, mulai dari yang berada di garis depan perjuangan seperti tenaga kesehatan, TNI, Polri, Aparatur Sipil Negara, sampai dengan ibu rumah tangga dan anak-anak yang berperan dalam penerapan protokol kesehatan dan mengikuti vaksinasi.
Reisa mengingatkan, perjalanan menuju 100 persen capaian vaksinasi masih panjang. Untuk memvaksinasi 208.265.720 orang yang masuk dalam kategori sasaran vaksinasi, diperlukan sekitar 416 juta suntikan, dengan kemungkinan lebih atau kurang, mempertimbangkan vaksin yang sekali suntik, yaitu vaksin Janssen, juga suntikan booster bagi tenaga kesehatan.
Dengan capaian itu, Indonesia menjadi salah satu dari lima negara dengan jumlah suntikan tertinggi bersama India, Amerika Serikat, Brazil dan Jepang.
“Sebagai Ketua G20, kita berkontribusi terhadap pencapaian dunia memvaksinasi hampir setengah penduduknya dengan minimal satu dosis, atau sama dengan menyuntikan 7 miliar dosis ke seluruh warga planet bumi,” paparnya.
Reisa yakin sikap saling melindungi, toleransi dan solidaritas adalah kunci pencapaian 200 juta suntikan vaksin Covid-19, di mana semua indikator pengendalian pandemi saat ini membaik. Menurut data Kemenkes, program vaksinasi pemerintah sudah mencapai sekitar 40 persen untukkategori dosis lengkap, dan 60 persen untuk dosis pertama.
“Tekad WHO adalah memvaksinasi, minimal satu dosis, sekurang-kurangnya 40 persen warga di setiap negara di dunia di akhir tahun ini, dan 70 persen di tahun depan. Indonesia sudah melewati milestone, batas capaian minimal tersebut, dan dalam arah yang sesuai, on track, menuju ke milestone berikutnya,” katanya.
Lebih lanjut dia menjelaskan, ada 77.687.838 orang Indonesia yang sudah mendapatkan dosis lengkap. Selain itu, masih ada 46.136.361 yang belum mendapatkan suntikan kedua atau baru mendapat dosis pertama.
“Ada dua pesan dari statistik ini. Pertama, yang belum suntik kedua, pastikan tepati jadwalnya, dan lengkapi perlindungan Anda. Jangan dilewatkan meski situasi membaik saat ini. Kedua, masih ada sekitar 84 juta saudara-saudari kita yang belum mendapat satu pun dosis vaksin Covid-19,”
“Ayo daftarkan, antarkan, dan temani mereka yang belum divaksinasi. Datangi ke rumah kalau perlu,” kata Reisa.
Dia menambahkan, prinsip tumbuhnya kekebalan bersama terhadap Covid-19 wajib berdasarkan pemerataan vaksinasi di semua kelompok sasaran, termasuk 100 persen capaian di kelompok lansia, penyandang disabilitas dan kelompok rentan lainnya, serta anak-anak.
“Indonesia akan aman dari ancaman Covid-19, kalau semua orang Indonesia aman. Bukan sebagian,” katanya. (*)
Sumber: CNNIndonesia.com

You may like

Menkes: Program Vaksinasi Covid-19 Gratis Berakhir Sampai 31 Desember 2023

Pemkab Garut Siapkan 6.000 Pos Pos PIN Vaksinasi Polio Massal

Dinkes Karawang Siapkan 1000 Vial Untuk Vaksin Booster Dosis Kedua

Vaksin Booster Kedua Dimulai Hari Ini, Begini Syaratnya!

Kemenkes Siapkan 9,3 Juta Dosis Vaksin Booster Kedua Bagi Masyarakat Umum

Capaian Vaksinasi Covid-19 Indonesia Masuk 5 Besar Dunia
Pos-pos Terbaru
- Dugaan Korupsi di Sumsel Terkuak: Bupati Muara Enim dan 9 Orang Lainnya Diamankan KPK
- UNSIKA Gelar Gerakan Penanaman Pohon Serentak Forum LPPM BKS PTN Barat
- Buntut Isu Pesta Gay Viral, Pemkab Karawang Segel Theatre Night Mart
- Aliran Gas Diisolasi, Pertagas Pastikan Kebocoran Pipa di Babelan Sudah Tertangani
- Viral CCTV Curas di Karawang, Polisi Identifikasi Pelaku dan Lakukan Pengejaran Intensif






