Regional
Hari Anti Korupsi Sedunia, Kejari Karawang Serahkan Pengembalian Kerugian Negara Sebesar Rp 285 juta
Published
5 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Momen Peringatan Hari Anti Korupsi sedunia, Kejaksaan Negeri Karawang menyerahkan pengembalian kerugian negara sebesar Rp 285 juta, Jumat, (10/12/2021).
Uang pengembalian kerugian negara itu dalam dua perkara berbeda yang ditangani oleh Kejaksaan Negeri Karawang.
Kepala Kejaksaan Negeri Karawang Martha Parulina Berliana mengatakan, penyerahan uang pengembalian kerugian Negara langsung diserahkan kepada Kepala Sekolah SMKN 2 Karawang sebesar Rp 250 juta rupiah dan Kepala BPKAD Karawang sebesar Rp 35 juta.
Dijelaskan Martha, perkara pertama adalah kerugian negara yang berada di Dinas Perikanan Karawang, dimana kerugian negara hanya Rp 35 juta, maka pihak Kejaksaan tidak perlu melanjutkan penyelidikan lanjutan dan meminta agar kerugian itu dikembalikan kepada negara.
“Setelah dikembalikan, sehingga kemudian kita hentikan penyelidikannya karena tidak ada kerugian keuangan negara,” kata Martha yang didampingi Kasi Pidsus Karawang Dannie Chaeruddin.
Lalu untuk perkara kedua, kata Martha, merupakan kasus terdakwa korupsi dana bantuan sekolah di Tahun 2015 SMKN 2 Karawang dengan terdakwa mantan bendahara sekolah Ending.
Ending, pada 15 September, divonis 1 tahun dan enam bulan denda sebesar Rp 300 juta. Terus ia juga diminta untuk mengembalikan uang negara sebesar Rp 633 juta. Namun yang telah dikembalikan sebesar Rp 250 juta.
Sehingga dengan ini, Kajari mengajak agar seluruh elemen masyarakat, khususnya peran serta media bagaimana bisa mencegah terjadinya tindak pidana kasus korupsi.
“Lebih bagus mencegah daripada mengobati, kita lebih mengedapkankan pada pencegahannya dan mengembalikan uang negara nya, karena ternyata selama ini sangat tidak efektif banyak sekali uang negara yang dipergunakan untuk menangani tindak pidana korupsi tetapi pengembalian kerugiannya tidak ada, disini saya berharap peran kawan-kawan sangat besar bagaimana caranya untuk bisa melakukan pencegahan tindak pidana korupsi,” tutupnya. (*)


You may like

SUKSES KAWAL KUNKER PRESIDEN PRABOWO DI KM 57, KAPOLRES KARAWANG APRESIASI SINERGITAS TNI-POLRI

Unsika perkuat sarana dan prasarana sebagai fasilitas pendukung kegiatan Tridharma perguruan tinggi dengan membangun gedung Dome di kampus 2

HUT ke-51, Pupuk Kujang Gelar Wayang Golek 3 Dalang Asli Cikampek

Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Karawang Edukasi Siswa SD Lewat ‘Edu Trip’ di LASKAR Farm

Polres Karawang Raih Juara II Lomba Manajemen Media Ketahanan Pangan Polda Jabar, Kapolres Terima Penghargaan Langsung dari Kapolda Jabar

PGN Karawang Hadirkan GasKita Sauyunan, Perkuat Edukasi Gas Bumi, Catat Meter Mandiri, dan Perluas Pelanggan Rumah Tangga
Pos-pos Terbaru
- SUKSES KAWAL KUNKER PRESIDEN PRABOWO DI KM 57, KAPOLRES KARAWANG APRESIASI SINERGITAS TNI-POLRI
- Tetap Solid Selama 31 Tahun, Blunt_id Kenalkan Single “Manusia Spek Bidadari”
- Unsika perkuat sarana dan prasarana sebagai fasilitas pendukung kegiatan Tridharma perguruan tinggi dengan membangun gedung Dome di kampus 2
- HUT ke-51, Pupuk Kujang Gelar Wayang Golek 3 Dalang Asli Cikampek
- Diberondong 4 Peluru di Sela Sengketa Lahan, Begini Detik-detik Mencekam Penangkapan Pelaku di Riau!






