Nasional
Erick Thohir: Masyarakat Jangan Marah Kalau BBM Naik
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengusulkan perubahan harga BBM (bahan bakar minyak) jenis Pertamax diumumkan setiap minggu. Menurutnya, hal ini adalah bentuk transparansi data untuk masyarakat.
Erick mengatakan bawha Pertamax tidak termasuk kategori BBM subsidi, sehingga konsumen berhak tahu pergerakan harga minyak dunia.
“Pertamax ini kan BBM yang harganya mengikuti pasar. Konsumen berhak tahu, harga minyak dunia naik atau turun. Jangan nanti dipersepsikan Pertamina melakukan pemborosan,” kata Erick, Selasa (3/1/2023).
Erick Thohir menerangkan, kenaikan harga minyak dunia turut berpengaruh pada harga jual BBM Non Subsidi yang dijual Pertamina seperti Pertamax. Karena, formulasi penentuannya adalah mengikuti harga pasar.
Menurutnya, transparansi data memberi pemahaman kepada masyarakat, sehingga jika terjadi kenaikan atau penurunan harga Pertamax, konsumen bisa memahaminya.
“Transparansi data kan bagus, masyarakat bisa datang (ke SPBU). Oh harga Pertamax minggu ini turun. Kalau naik juga jangan marah,” ungkapnya.
Namun, Erick memastikan pemerintah akan tetap memberikan subsidi untuk BBM jenis tertentu. Adapun saat ini Solar dan Pertalite masih disubsidi pemerintah.
“Kita coba mengikuti pasar. Pemerintah membantu BBM jenis A,B,C yang ini (Pertamax) BBM pasar. Kita coba bersama masyarakat menerapkan transparansi data,” pungkasnya. (*)
Sumber: Berbagai sumber


You may like

Pertamina Tegaskan Kualitas Pertamax Sesuai Spesifikasi

Pemerintah Pastikan Tidak Ada Kenaikan Harga BBM

Harga BBM Non Subsidi Resmi Turun per 1 Desember 2023

Dampak Naiknya Harga BBM, Buruh di Indramayu Ingin UMK 2023 Naik 23 Persen

Imbas Kenaikan Harga BBM, Harga Sejumlah Bahan Pokok di Pangandaran Ikut Naik

Para Pimpinan DPRD Karawang Temui Masa Aksi Tolak Kenaikan BMM
Pos-pos Terbaru
- PHE ONWJ Bergerak Cepat Respons Laporan Nelayan Soal Gelembung di Perairan Karawang
- Proyek Kandang Ayam Cuma ‘Izin Desa’, Ibe Sentil Dinas Pertanian Karawang Soal Amanat Perda LP2B
- Respons Cepat Polisi dan Warga Berhasil Amankan Terduga Pelaku Dugaan Pencurian Handphone di Telukjambe Barat
- Ratusan Paket Nasi Putih MBG Di SDN Karyasari Tidak Dikonsumsi, Minta Ganti Roti Burger
- Pertama di Jabar, Pemkab Karawang Gratiskan Modul Pembelajaran SD-SMP dan Hapus Biaya LKS






