Nasional
Awal 2023, Kemenkeu Himpun Dana Abadi Pendidikan Lebih dari Rp 129 Triliun
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyampaikan hingga awal 2023 telah menghimpun dana abadi untuk pendidikan mencapai lebih dari Rp129 triliun.
“Dana abadi ini adalah uang yang dapat memberikan dukungan untuk setiap pendidikan, penelitian dan kebutuhan semua sektor untuk meningkatkan kualitas indeks manusia,” ucap Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani dilansir Antara, Rabu (1/2/2023).
Sri Mulyani menerangkan dana pendidikan merupakan salah satu alokasi yang paling penting untuk masyarakat, lantaran kualitas pertumbuhan suatu negara salah satunya diukur dari pendidikan sehingga belanja negara untuk pendidikan akan tetap menjadi salah satu yang terbesar.
Menurutnya, untuk pertama kalinya dalam sejarah, pemerintah mengalokasikan belanja pendidikan di atas Rp 600 triliun, yakni Rp 612,2 triliun pada tahun 2023.
Alokasi belanja tersebut bukan hanya merupakan belanja pemerintah pusat, tetapi belanja pemerintah daerah secara langsung untuk meningkatkan kualitas manajemen sekolah hingga pengajaran dan memberikan dukungan dengan cara yang jauh lebih fleksibel dan inovatif.
Adapun alokasi belanja ini meliputi belanja pemerintah pusat sebesar Rp237,1 triliun, belanja pemerintah daerah Rp305,6 triliun dan pembiayaan Rp69,5 triliun.
Sri Mulyani pun bercerita saat dirinya pertama kali diangkat sebagai Menkeu pada tahun 2005-2006, total anggaran keseluruhan belanja Indonesia tidak lebih dari Rp550 triliun.
“Itu total anggaran, hari ini total pengeluaran edukasi akan lebih besar dari Rp600 triliun. Ini hanya untuk memberi Anda gambaran tentang besarnya anggaran dan alokasi yang terus kami dedikasikan untuk meningkatkan sumber daya manusia,” ungkapnya. (*)
Sumber: Antara


You may like

TKD Karawang Dipangkas Rp 700 M Lebih, DPRD Jabar Dorong Bupati Lobi Kemenkeu

Sering Dikorupsi, Kemenkeu Tegaskan Bakal Dihentikan Penyaluran Dana Desa

Pada 2023, Anggaran Kesehatan Terealisasi Rp 183,2 Triliun

Pemerintah Jamin Stimulus Dunia Usaha Dilanjutkan di 2024

Kemenkeu Tambah Anggaran Bansos Rp 2,67 Triliun untuk Masyarakat Terdampak El Nino

Bea Cukai Sulit Awasi Produk Murah dari China yang Banjiri e-Commerce di Indonesia
Pos-pos Terbaru
- Dari LASKAR Farm, Irfan Hakim Mengajarkan Arti Kasih Sayang kepada Sesama Makhluk Hidup
- PWI Karawang Meriahkan Stand UMKM pada Gebyar Harkopnas ke-79 Tingkat Kabupaten Karawang
- LISHERA BAKERY KENCANA MILIK ADI JALALUDIN ZUHRI HADIRKAN ROTI LEMBUT HARGA SAHABAT DI KARAWANG
- Alfamart dan Cussons Baby Kembali Berkolaborasi melalui Alfamart Sahabat Posyandu, Sasar 2.800 Ibu dan Anak di Juli
- PGN SOR II Area Karawang Dukung Pertumbuhan UMKM Karawang melalui Pemanfaatan Gas Bumi






