Connect with us

Nasional

Wakapolri Lakukan Pengecekan Arus Mudik Jelang Tahun Baru di Rest Area KM 57

Published

on

KARAWANG – Wakapolri Komjen Pol Gatot Eddy Pramono melakukan pengecekan kesiapan pengamanan sekaligus melakukan pengecekan di Pos Pam Terpadu KM 57 Cikampek Jawa Barat, Jumat (30/12/2022).

Peninjuan yang dilakukan oleh Wakapolri ke wilayah Jawa Barat untuk memastikan kesiapan personel Pos Pam dan Pos Yan Nataru termasuk kesiapan sarana prasarana untuk memberikan pelayanan bagi masyarakat yang akan merayakan Nataru.

“Kami mengunjungi wilayah hukum Polda Jabar untuk mengecek kesiapan dalam menghadapi Natal tahun 2022 dan tahun baru 2023,” ucap Komjen Pol Gatot Eddy Pramono di Pos Pam Terpadu KM 57 Cikampek Jawa Barat, Jumat (30/12/2022).

Ia menjelaskan, secara umum tidak ada kejadian yang menonjol baik itu di bidang lalu lintas maupun gangguan Kamtibmas.

Wakapolri bersama rombongan memantau jalur melalui CCTV di pos pam terpadu Rest Area KM 57 yang terhubung ke monitor yang berada di pospam serta melakukan peninjauan fasilitas umum yang tersedia di pospam.

Ia juga menghimbau kepada seluruh masyarakat yang akan melaksanakan mudik tagar betul-betul menitipkan rumah ke security atau menitipkan ke tetangga dan apabila saat mudik menggunakan kendaraan pribadi,apabila ngantuk segera istirahat cek dulu kendaraan itu bawa kendaraannya sudah betul-betul baik.

“Selama pelaksanaan Operasi Lilin 2022, kendaraan sumbu enam 6 tidak bisa beroperasi kecuali pengangkut sembako. Apabila terjadi penumpukan kendaraan di jalan tol, akan diberlakukan kontra flow,” ujarnya.

Irjen Pol Suntana menyampaikan jumlah kendaraan yang cukup tinggi dari arah Jakarta menuju Jawa tengah yaitu itu puncaknya pada tanggal 23 Desember yang lalu hampir 101 ribu kendaraan sedangkan untuk baliknya kemarin sudah 60.000 kendaraan.

“Jelang tahun baru baru besok tanggal 31 di perkiraan mungkin arus lalulintas akan sedikit naik dan sudah dilakukan antisipasi,” ujarnya.

Menurutnya, Polda Jabar juga sudah menyiapkan jalur-jalur alternatif baik itu di jalan tol maupun ke tempat-tempat wisata.

“Pengamanan Natal ini sasarannya mengamankan rumah-rumah ibadah khususnya gereja-gereja kemudian tempat-tempat wisata, tempat keramaian umum lainnya seperti tempat wisata,” kata Suntana.

Ia mengatakan seluruh jajaran Polres sudah membuat jalur-jalur alternatif menuju puncak juga pada malam tahun baru atau car free night sehingga masyarakat bisa menikmati malam tahun baru dengan aman dan nyaman.

Selain itu, lanjut Suntana, pihaknya telah menyiapkan 326 pos pengamanan Operasi lilin Lodaya dengan fasilitasi gerai vaksin bagi masyarakat yang akan vaksin.

Dia menyampaikan untuk kecelakaan lalu lintas mengalami kenaikan tapi tidak ada kejadian yang menonjol, tapi dari sisi kualitas kecelakaan itu mengalami penurunan sebanyak 37% tetapi tidak fatal. (adv)