Regional
Ribuan Buruh di Karawang Demo, Tuntut Kenaikan UMK Sebesar 21 Persen
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Ribuan buruh di Kabupaten Karawang, Jawa Barat menggelar demo di depan Kantor Pemkab Karawang, Rabu (22/11/2023). Mereka mengajukan kenaikan upah minimum kabupaten/kota (UMK) sebesar 21 persen.
Sejumlah perwakilan massa dari berbagai aliansi buruh tersebut diterima oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Aep Syaepuloh, dan Kadisnaker Kabupaten Karawang Rosmalia, untuk melakukan audiensi guna membahas tuntutan kenaikan upah kerja.
Dalam pertemuan tersebut, perwakilan massa menyampaikan aspirasi terkait kebijakan pemerintah yang hanya memberikan kenaikan sebesar 3 persen.
Ketua Federasi Buruh Karawang Saripudin menerangkan, permintaan tersebut disebabkan oleh adanya kenaikan untuk harga kebutuhan pokok bagi masyarakat. Jika kenaikannya hanya kecil sama saja tidak ada artinya, sebab kebutuhan pokok juga mengalami kenaikan.
“Kalau naiknya hanya 3-5 persen sama saja engga naik. Kan sekarang harga-harga semakin naik, harus 20 persen agar berdampak betul adanya kenaikan UMK,” ujar dia.
Menurutnya harusnya perhitungan kenaikan upah itu PDB (Produk Domestik Bruto) ditambah Inflasi dan pertumbuhan ekonomi tahun berjalan. Namun, sejauh ini cara penghitungan tidak sesuai apa yang diinginkan buruh.
Sementara Ketua Pimpinan Cabang FSP TSK-SPSI Kabupaten Karawang, Dion Untung Wijaya mengungkapkan, untuk usulan kenaikan UMK tahun 2024 akan segera diajukan.
Akan tetapi jika melihat UMP Provinsi Jawa Barat yang naik hanya 3,57 persen sangat kecil sekali.
Usulan para pekerja akan diatas 10 persen lebih untuk UMK Karawang.
“Baru mau kita ajukan nanti. Yang jelas dasar perhitungan upahnya dari kita adalah pondasi di kali laju pertumbuhan ekonomi ditambah dengan proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun depan,” ungkapnya. (*)

You may like

Cerita Mahasiswa Internasional UNSIKA: Memperluas Pengalaman Akademik dan Budaya di Karawang

UNSIKA Terima 12 Mahasiswa Internasional dari 6 Negara pada Tahun Akademik 2026

Sambut Hari Jadi ke-393, Pemkab Karawang Bebaskan Denda dan Diskon Pajak PBB-P2

Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA

Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara

Bupati Instruksikan Clean Up, Pesisir Karawang yang Tercemar Limbah Mulai Dibersihkan
Pos-pos Terbaru
- Cerita Mahasiswa Internasional UNSIKA: Memperluas Pengalaman Akademik dan Budaya di Karawang
- UNSIKA Terima 12 Mahasiswa Internasional dari 6 Negara pada Tahun Akademik 2026
- Sambut Hari Jadi ke-393, Pemkab Karawang Bebaskan Denda dan Diskon Pajak PBB-P2
- Bukan Sekadar Seremonial, Gebyar Merdeka 2026 Sulap Ikon Palembang Jadi Panggung Seni Akbar
- Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA







