Regional
Pembangunan Tol Tembus Serpong dan Karawang Siap Dikawal Bupati Bogor
Published
4 tahun agoon
By
adminINFOKA.ID – Bupati Bogor Ade Yasin menyatakan siap mengawal pembangunan jalan tol dari Bogor tembus Serpong dan Karawang. Pembangunan tersebut akan dilakukan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
”Tol BORR (Bogor Outer Ring Road)–Parung–Serpong, nanti terkoneksi dengan Tol JORR (Jakarta Outer Ring Road) III. Ini sudah ada dalam RTRW (Rencana Tata Ruang dan Wilayah),” ungkap Ade Yasin seperti dilansir dari Antaranews.com.
Menurut dia, jalan tol Bogor–Serpong akan terhubung dari jalan tol BORR di persimpangan Salabenda, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, yang sekarang baru dibangun sampai Kayumanis, Kecamatan Tanahsareal, Kota Bogor.
Ade Yasin mengatakan, perencanaan pembangunan jalan tol tersebut sudah masuk dalam Peraturan Daerah (Perda) No 11 Tahun 2016. Selain terhubung ke Serpong, Tol BORR juga akan terhubung dengan Tol Depok–Antasari (Desari) dan menembus Dramaga, Kabupaten Bogor yang juga disebut sebagai tol Jagorawi II.
Dia menjelaskan, mengenai tol Bogor yang terhubung dengan Karawang akan terhubung di tol Sentul Selatan. namun, hingga kini prosesnya baru sebatas studi kelayakan atau feasibility study (FS).
”Untuk rencana Tol Sentul–Karawang masih dalam pengkajian FS, dalam RTRW belum masuk,” terang Ade Yasin.
Dirjen Pembiayaan Infrastruktur Pekerjaan Umum dan Perumahan Kementerian PUPR Eko D. Heripoerwanto sebelumnya menjelaskan, pandemi Covid-19 tak menurunkan minat investor untuk berinvestasi di Indonesia. Sehingga tol Bogor–Serpong dan Bogor–Karawang akan tetap terlaksana.
Panjang tol Bogor–Serpong via Parung mencapai 31,1 kilometer dengan nilai investasi Rp 8,95 triliun. Kemudian, Tol Sentul Selatan–Karawang Barat sepanjang 61,5 kilometer dengan nilai investasi Rp 15,37 triliun.
”Pada era pandemi apakah menurun minat investor, tidak menurun. Terutama proyek yang sudah masuk tahap penyiapan komitmen, tidak akan tertunda,” ujar Eko. (*)
Sumber: Antaranews.com
You may like
PWI Karawang Resmikan Mushola Al-Qalam dan Santuni Anak Yatim
Fakultas Psikologi UBP Karawang Gelar Pembekalan Kerja Praktik
Stasiun KCIC Karawang Dibuka, Permintaan Pembelian Proyek Properti Parkland Podomoro Meningkat Drastis
Area Sekolah SMPN VII Secang Karawang Barat Minim Penerangan, Sekolah Terlihat Gelap dan Kumuh
Sepanjang 2024, Sekitar 312 Kebakaran Terjadi di Karawang, Perkotaan dan Wilayah Industri Masuk Zona Merah
Perkuat Sinergitas Antar-Instansi, Kapolres Karawang Sambut Hangat Kunjungan Kalapas
Pos-pos Terbaru
- PWI Karawang Resmikan Mushola Al-Qalam dan Santuni Anak Yatim
- Tak Lapor Tahap 2 Penggunaan Dana BOS, di SMKN 1 Purwakarta
- Suksesnya Pilkada 2024 Tak Lepas dari Peran Media
- Fakultas Psikologi UBP Karawang Gelar Pembekalan Kerja Praktik
- Stasiun KCIC Karawang Dibuka, Permintaan Pembelian Proyek Properti Parkland Podomoro Meningkat Drastis