Nasional
Mendagri Minta Pemda Waspadai Fenomena El Nino
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta pemerintah daerah mewaspadai terjadinya fenomena El Nino. Hal ini dilakukan untuk memastikan pengendalian inflasi tidak terganggu.
Tito menjelaskan Indonesia bakal mengalami fenomena yang dapat mengakibatkan kekeringan dan berkurangnya sumber air bersih. Fenomema tersebut akan terjadi di beberapa wilayah Indonesia.
Contohnya, akibat adanya fenomena El Nino di Malaysia, masyarakat di Negeri Jiran saat ini sedang dilanda panic buying atau pembelian secara berlebihan karena merasa takut produk air mineral ludes terjual.
“Kalau sudah air mineral sebagai salah satu kebutuhan dasar (mengalami kelangkaan), itu akan terjadi panic buying. Otomatis berlaku hukum market demand (permintaan pasar) tinggi, harga akan naik,” ujar Tito dikutip dari siaran pers, Senin (22/5/2023).
Lebih lanjut, Tito jelaskan kenaikan harga itu secara tidak langsung akan memicu terjadinya kenaikan angka inflasi.
Oleh karena itu, ia menegaskan, pemerintah daerah perlu mewaspadai terjadinya fenomena El Nino, khususnya pemerintah daerah di Sumatera bagian timur, seperti Riau, Jambi, dan sekitarnya yang rentan mengalami kebakaran lahan dan hutan.
“Ini yang perlu kita jaga, hati-hati. Semua memang sudah tahu, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), TNI/Polri dan pemda-pemda setempat saya kira sudah menyiapkan dan sudah bekerja. Ini yang perlu kita waspadai,” ujarnya.
Di samping itu, ia juga mengatakan dampak lain dari El Nino adalah masalah panen karena kekeringan yang disebabkan oleh fenomena itu dapat menghambat panen.
Untuk itu, Tito juga mendorong setiap pemerintah daerah agar mulai mengidentifikasi dampak yang berpotensi terjadi akibat dari El Nino.
Apabila dalam identifikasi tersebut ditemukan sejumlah masalah, pemerintah daerah diharapkan dapat mengambil langkah intervensi yang melibatkan dinas pertanian dan perdagangan.
Selain itu, Tito meminta juga pemerintah daerah untuk sigap dalam menyiapkan sejumlah strategi guna mencukupi kebutuhan pangan di daerah masing-masing. (*)


You may like

Presiden Jokowi Tunjuk Tito Karnavian Sebagai Plt Menko Polhukam

Mendagri Minta Pemda Tak Terlena dengan Inflasi Terkendali

Mendagri Tegaskan Penjabat Kepala Daerah yang Tidak Netral Akan Diganti

Menkes Sebut Kasus DBD Diprediksi Meningkat Hingga Akhir Tahun

Kemenkeu Tambah Anggaran Bansos Rp 2,67 Triliun untuk Masyarakat Terdampak El Nino

Meski di Tengah El Nino, Wamentan Optimis Kondisi Pertanian di Karawang Aman
Pos-pos Terbaru
- Aksi Nyata di Lapangan, Polres Karawang Tanam Benih Serentak demi Swasembada Pangan
- Sinergi Lintas Sektor, Polres Karawang Sukses Gelar Penanaman Jagung Serentak
- Pose Komando Bersama, Polres Karawang Tegaskan Komitmen Amankan Swasembada Pangan
- Panen Raya Jagung, Jajaran Polres Karawang Buktikan Keberhasilan Program Ketahanan Pangan
- Panen Raya Jagung Serentak Kuartal II, Polres Karawang Akselerasi Swasembada Pangan





