Nasional
Luhut dan PM China Jajal Kereta Cepat Jakarta Bandung, Dari Jakarta-Karawang Cuma 11 Menit
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan bersama Perdana Menteri (PM) China Li Qiang menjajal Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) dari Stasiun Halim ke Stasiun Karawang pulang pergi, Rabu (6/9/2023).
Luhut mengatakan, perjalanan dengan kereta cepat dirasa sangat mulus dan tanpa gangguan. Dia mengatakan, perjalanan dari Stasiun Halim ke Stasiun Karawang ditempuh dalam kurang dari 11 menit dengan kecepatan 340 km/jam.
“Tadi kami mencobanya sampai ke Karawang hanya 11 menit dan kecepatannya 340 km per jam,” kata Luhut, Rabu (6/9/2023).
Luhut menyebut PM China, Li Qiang sangat senang dengan hasil uji coba kereta cepat hari ini.
Luhut menjelaskan, dirinya dan PM Li Qiang banyak berbicara soal proyek kereta cepat. Dia mengatakan, KCJB merupakan proyek berkualitas tinggi yang digarap dengan kualitas teknologi yang optimal.
Pada kesempatan itu, Luhut menyebut pihak China tertarik soal rencana proyek perpanjangan rute Kereta Cepat Jakarta-Bandung sampai Surabaya.
Luhut mengatakan, Presiden Joko Widodo juga telah menginstruksikan untuk merancang studi kelayakan terkait perpanjangan kereta cepat ini.
“Bersama dengan Menteri Li Qiang berjalan dengan baik ya kita diskusi tadi mengenai kereta api cepat mengenai prospek kereta api cepat sampai ke Surabaya sesuai arahan Pak Presiden dan juga diskusi mengenai teknologi riset, mengenai pangan, mengenai juga teknologi lain ya. Dan beliau saya lihat juga sangat pragmatik dan siap untuk mau kerja sama dan persiapan tadi,” kata Luhut.
Luhut menyatakan pemerintah Indonesia akan mempertimbangkan China sebagai salah satu mitra kerja potensial untuk proyek ini. Hal tersebut mengingat pengalaman China dalam bidang kereta cepat yang sangat luas.
“Mereka juga senang kalau mereka bisa ikut terlibat, ke depannya akan kami lihat. Tetapi dengan pengalaman mereka sudah membangun 41.000 km lintasan untuk kereta cepat saya kira perlu dipertimbangkan,” ujarnya.
Dalam uji coba tersebut turut hadir Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, PJ Gubernur Jakarta Heru Budi Hartono, Direktur Utama PT KCIC Dwiyana Slamet Riyadi, dan Direktur Jenderal Perkeretaapian Kemenhub Risal Wasal. (*)
Sumber: Berbagai sumber

You may like

Luhut Sebut Penertiban BBM Subsidi Pakai AI Hemat APBN Rp 50 Triliun

KCIC Targetkan Stasiun Kereta Cepat Karawang Beroperasi Awal 2025

KCIC: Stasiun Karawang Beroperasi pada 2025

Kementerian PUPR Akan Bangun Akses Tol untuk Stasiun Kereta Cepat Karawang

Erick Thohir Ungkap Alasan Stasiun Kereta Cepat Karawang Belum Beroperasi

Kementerian BUMN Bantah Kereta Cepat Mulai Sepi Peminat, Beberkan Faktanya
Pos-pos Terbaru
- AMKI Karawang Dukung Polres Tindak Peredaran Obat Keras Tertentu
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama
- Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi
- Sidak Theatre Night Mart, Komisi I DPRD Karawang Dorong Penutupan Sementara
- Dari Pos Ronda Menuju Podium Juara: Misi Keramat Orado Palembang Di Kejurprov I Sumsel




