Nasional
Jokowi Sebut Penerima Program Indonesia Pintar Naik Jadi 18,6 Juta Siswa
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Presiden Joko Widodo mengatakan penerima manfaat Program Indonesia Pintar (PIP) naik dari 18 juta di 2023 menjadi 18,6 juta siswa di 2024.
“Jadi, yang sudah diberikan Program Indonesia Pintar ini, KIP ini sudah 18 juta siswa dari Aceh sampai ke Papua. Untuk tahun ini naik 18,6 juta siswa untuk 2024, tadi 18 juta 2023,” kata Jokowi saat menyerahkan Bantuan Program Indonesia Pintar di Magelang, Jawa Tengah, disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Senin (22/1).
Menurut Jokowi, program Indonesia pintar ini diberikan dalam bentuk tabungan sesuai dengan nominal yang telah ditentukan.
Untuk tingkat SD, bantuan diberikan sebesar Rp 450.000 per tahun, SMP Rp 750.000 per tahun, dan SMA/SMK sebesar Rp1.800.000 per tahun.
Jokowi meminta, agar siswa menggunakan kartu Indonesia Pintar sesuai kebutuhan sekolah. Ia mengatakan dana bantuan tidak boleh dibelikan ponsel atau pulsa.
“Uang ini digunakan untuk kebutuhan-kebutuhan sekolah. Untuk beli buku, boleh. Untuk beli alat-alat tulis, boleh. Untuk beli seragam, boleh. Untuk beli sepatu, bisa. Untuk beli pulsa handphone? Tidak boleh. Untuk beli handphone enggak boleh, untuk beli pulsa handphone tidak boleh,” katanya.
Dalam kesempatan itu, Jokowi mengatakan ada bantuan lain yang bisa digunakan jika siswa-siswa ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.
“Kalau ingin melanjutkan ke perguruan tinggi bisa mengajukan nanti ke KIP kuliah ato ke LPDP, sudah 960 ribu yang memanfaatkan kartu indonesia pintar untuk yang kuliah,” kata Jokowi. (*)

You may like

Presiden Jokowi Berkantor Selama 40 Hari di IKN hingga 19 Oktober

Harga Obat di Indonesia Mahal 400%, Ini Arahan Jokowi ke Kepala BPOM

Jokowi Akan Reshuffle Kabinet Hari Ini

Pertama Kali, Presiden Jokowi Pimpin Upacara Peringatan Detik-detik Proklamasi HUT Ke-79 RI di IKN

Regulasi Investasi di OIKN Rampung, Pemerintah Kebut Tarik Investor Asing

Jokowi: Pilkada 2024 Bakal Berjalan Lancar dan Adil
Pos-pos Terbaru
- MAXUS Perkuat Akses dan Jangkauan Layanan di Cikarang, Bidik Kebutuhan Mobilitas Kawasan Industri
- Gebrakan Baru! PT Ocean Nusantara Bahari Siap “Sulap” Sungai Musi Jadi Tol Logistik Modern
- Dinas PRKP Buka UPTD di Rengasdengklok, Staf Desa: Baru Tahu Ada Kantor Cabang, Nggak Perlu Jauh ke Karawang
- Polres Karawang Amankan Pengedar Obat Keras Terlarang Di Cikampek, Ratusan Butir Pil Disita
- DPUPR Karawang Tindaklanjuti Usulan Pemdes Rengasdengklok Utara Atasi Banjir







