Connect with us

Olahraga

Hasil Piala Asia 2023: Korea Selatan Singkirkan Arab Saudi Lewat Adu Penalti

Published

on

INFOKA.ID – Korea Selatan menyingkirkan Arab Saudi pada laga babak 16 besar Piala Asia 2023 yang berlangsung di Venue Education City Stadium, Selasa (30/1/2024).

Taeguk Warriors menang 5-3 lewat adu penalti usai laga imbang 1-1 selama 120 menit.

Pertandingan berlangsung dengan alot. Korea Selatan sendiri sedikit unggul dalam penguasaan bola khususnya ketika mereka dalam keadaan tertinggal.

Gol Arab Saudi dicetak Abdullah Radif. Sementara gol Korea Selatan dihasilkan Cho Gue-sung.

Jalannya Pertandingan

Arab Saudi mendominasi pengusaan bola di awal-awal pertandingan. Mereka juga langsung melakukan pressing ketika bola dikuasai penyerang Korea Selatan.

Namun mereka kesulitan untuk bisa menciptakan peluang ke pertahanan Korea Selatan. Mereka bisa melepas dua tembakan tapi semuanya masih melebar dari target.

Korea Selatan punya peluang di menit ke-27. Son Heung-min menusuk hingga kotak penalti sebelum melepas sepakan mendatar. Tembakannya masih bisa dibendung Ahmed Al-Kassar.

Pada menit ke-40 Arab Saudi akhirnya mendapat peluang dari tandukan Al Sheri dan Lajami. Tapi bola cuma membentur mistar gawang. Skor 0-0 bertahan hingga babak pertama tuntas.

Di babak kedua Arab Saudi menekan lebih dahulu. Usaha ini langsung membuahkan hasil. Arab Saudi menjebol gawang Korea Selatan melalui Abdullah Radif, pemain yang baru saja masuk ke lapangan sebagai pemain pengganti.

Ia memanfaatkan umpan cerdik Al Dawsari untuk meloloskan diri dari jebakan offside. Ia mencetak gol dengan tendangan kaki kirinya. Skor 0-1.

Tertinggal, Korea Selatan tampil menyerang. Mereka mengurung lini belakang Arab Saudi. Meski begitu, pasukan Roberto Mancini tampil disiplin.

Menit ke-85 peluang emas didapat Korea Selatan. Mereka menyerang dari kiri dan bisa melepas tembakan dari jarak dekat.

Namun peluang itu bisa dimentahkan kiper Arab Saudi, Al Kassar. Semenit kemudian ia juga berhasil mementahkan peluang emas dari tandukan pemain Korea dari jarak dekat.

Menit 90+2, peluang didapat Korea lagi. Cho Gue-sung menanduk umpan silang dari flank kiri tapi bola cuma membentur mistar gawang.

Korea Selatan akhirnya bisa mencetak gol penyeimbang pada menit 90+8. Cho Gue-sung sukses menjebol gawang Al Kassar dengan tandukan dari jarak dekat, memanfaatkan bola sundulan Seol Young-woo dari sisi kiri. Laga pun harus dilanjutkan ke perpanjangan waktu.

Di 20 menit perpanjangan waktu tak ada gol tambahan yang tercipta. Pemenangan laga ini harus ditentukn ditentukan di adu penalti.

Di babak ini, dua tendangan eksekutor Arab Saudi bisa diblok oleh Jo Hyeon-woo. Korea Selatan akhirnya menang dengan skor 2-4.

Korea Selatan melaju ke perempat final. Di babak itu Korea Selatan akan berduel lawan Australia. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement