Nasional
Erick Thohir Sebut Disrupsi Digital Memformat Ulang Industri dan Ekonomi
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri BUMN Erick Thohir mengungkapkan disrupsi digital akan memformat ulang industri dan ekonomi.
“Hadirnya disrupsi digital akan memformat ulang banyak industri dan ekonomi,” ujarnya Erick Thohir dilansir Antara, Minggu (15/5/2022).
Erick pun menggarisbawahi kenyataan bahwa dari 10 perusahaan terbesar di dunia, tujuh di antaranya merupakan perusahaan teknologi. Hal itu adalah sinyal terjadinya perubahan besar dalam industri bahwa kini eksplorasi sumber daya manusia nilainya sudah melebihi industri sumber daya alam.
Hal tersebut dapat diartikan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan anak muda untuk dapat bersaing. Akibat disrupsi banyak pekerjaan hilang dibandingkan yang tumbuh.
“Artinya akan terjadi perubahan signifikan dalam hal pekerjaan. Ini yang perlu diantisipasi,” kata Erick Thohir.
Erick pun meminta agar digitalisasi ini jangan membuat anak muda pasif.
“Kita sudah menghadapi first wave dengan hadirnya media online. Kemudian second wave dengan hadirnya beragam aplikasi. Kemudian third wave dengan hadirnya metaverse. Jangan sampai semua ini jadi sekadar arena yang dikuasai produk asing,” ujarnya.
Oleh karena itu Menteri BUMN memandang sudah menjadi keharusan bagi anak muda Indonesia untuk menekuni teknologi khususnya digital.
Dengan anak muda yang menguasai seluk beluk teknologi digital Erick optimistis Indonesia akan semakin mampu bersaing dalam percaturan ekonomi dunia yang baru.
Merujuk pada kenyataan bahwa Indonesia kini mayoritas penduduknya adalah penduduk usia muda. Meleknya anak muda Indonesia pada digitalisasi akan menjadi kekuatan utama dalam merepons disrupsi teknologi.
Sebab disrupsi digital adalah peluang besar bagi Indonesia untuk menjadi kekuatan ekonomi dunia pada 2045.
“Insyaallah kita akan terus tumbuh pada 2045 menjadi salah satu kekuatan utama ekonomi dunia,” ujar Erick. (*)
Sumber: Antara


You may like

PSSI Minta PT LIB Bawa Liga 1 Tembus Peringkat 2 Asean dan 12 Asia

Erick Thohir: Aset BUMN Meningkat Menjadi Rp 10.402 Triliun

Menteri BUMN Apresiasi Gerak Cepat PLN Hadirkan Energi Bersih di IKN

Erick Thohir Ungkap Alasan Stasiun Kereta Cepat Karawang Belum Beroperasi

Menteri BUMN Pastikan Stok Beras Bulog Cukup Menghadapi Ramadhan dan Idul Fitri

Indonesia Batal Bidding Tuan Rumah Piala Dunia 2034, Ini Alasannya
Pos-pos Terbaru
- Sinergi Pupuk Kujang bersama Kalangan Industri di Karawang Distribusikan Hewan Kurban untuk Masyarakat
- Peringati Hari Kebangkitan Nasional ke-118, Imigrasi Karawang Gelar Layanan Paspor Simpatik
- Satreskrim Polres Karawang Tangani Dugaan Penipuan Lowongan Kerja
- Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Lapas Karawang Siap Pasok Hasil Panen untuk Makan Bergizi Gratis
- Bapenda Karawang Permudah Pembayaran PBB-P2 Secara Digitalisasi






