Connect with us

Regional

Disnaker Karawang Berangkatkan 8 Peserta Magang ke Jepang, Peluang Kerja Global Dibuka‎

Published

on


KARAWANG – Sebanyak delapan peserta program pemagangan ke Jepang hasil rekrutmen Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Karawang Hasil Requtmen bulan Mei Juni 2025 diberangkatkan pada Rabu (11/03/2026) kemarin . Para peserta tersebut tergabung dalam program magang IM Japan (International Manpower Development Organization, Japan) angkatan 384-12 yang merupakan kerja sama antara Disnaker Karawang dan Kementerian Ketenagakerjaan.

‎Pelepasan sekaligus monitoring peserta dilakukan oleh Bidang Bina Pelatihan dan Produktivitas Disnakertrans Karawang di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP) Bekasi. Para peserta dijadwalkan berangkat menuju Jepang pada pukul 21.24 WIB.

‎Kepala Bidang Bina Pelatihan dan Produktivitas Disnakertrans Karawang, Puspita Wulansari, menyampaikan bahwa seluruh peserta yang diberangkatkan telah melalui serangkaian tahapan seleksi dan pelatihan sebelum akhirnya dinyatakan siap berangkat ke Jepang.

‎“Pada hari ini terdapat delapan peserta program magang IM Japan hasil rekrutmen Disnaker Karawang yang diberangkatkan ke Jepang. Ini merupakan keberangkatan kali pertama melalui Disnaker dan menjadi bagian dari program pemagangan luar negeri yang bekerja sama dengan Kementerian Ketenagakerjaan dan IM Japan,” ujarnya,Kamis(12/03/2026).

Setibanya di Jepang, para peserta tidak langsung ditempatkan bekerja di perusahaan. Mereka terlebih dahulu akan mengikuti masa pelatihan selama satu bulan yang berfokus pada pembekalan adaptasi budaya serta pembiasaan aktivitas sehari-hari di lingkungan kerja dan masyarakat Jepang.

‎“Setelah tiba di Jepang, peserta akan mengikuti training selama satu bulan. Materinya meliputi adaptasi budaya Jepang serta pembiasaan aktivitas sehari-hari agar mereka bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja di sana,” jelasnya.

‎Sementara itu, sejumlah peserta lain hasil rekrutmen Disnaker Karawang saat ini masih menjalani pelatihan nasional (Pelatnas) di BBPVP Lembang sebagai persiapan pemberangkatan tahap berikutnya.

‎“Untuk peserta lainnya saat ini masih menjalani Pelatnas di BBPVP Lembang. Rencana pemberangkatan tahap kedua akan diinformasikan kembali setelah seluruh proses persiapan selesai,” tambahnya.

‎Program pemagangan ke Jepang ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi serta pengalaman kerja internasional bagi tenaga kerja muda asal Karawang. Selain itu, program ini juga membuka peluang peningkatan keterampilan dan kesejahteraan peserta setelah kembali ke Indonesia.(red)