Nasional
Densus 88 Tangkap 6 Tersangka Teroris Jaringan JI Jaringan Sumsel
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menangkap enam tersangka teroris jaringan Jamaah Islamiah (JI) jaringan Sumatera Selatan (Sumsel). Mereka ditangkap di Palembang (Sumatra Selatan) dan Cirebon (Jawa Barat) dan DKI Jakarta.
“Semuanya (Jamaah Islamiyah) jaringan Sumsel,” ucap Kabagrenmin Densus 88 AT Polri Kombes Aswin Siregar, Rabu (8/2/2023).
Aswin menyebut keenam tersangka saat ini tengah menjalani pemeriksaan secara intensif oleh tim investigasi dan interogator Polri.
Ia menyebutkan keenam tersangka teroris itu ditangkap pada tanggal 7-8 Februari 2023. Para tersangka yaitu J, IR, LS, AF alias B, AS, dan A alias B.
Sejauh ini, mereka diduga berperan dalam menyembunyikan, mengamankan atau melindungi para tersangka terorisme yang masuk dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).
“Semuanya Jaringan JI, khususnya terlibat menyembunyikan, mengamankan atau melindungi para pelarian DPO atau Matlubin kasus tindak pidana terorisme,” ungkap Aswin.
“Penangkapan telah dilakukan sesuai dengan rencana penangkapan yang ada, dan seluruhnya masuk dalam jaringan JI,” tambah Ramadhan.
Diketahui, Densus 88 Antiteror Polri sebelumnya menangkap seorang tersangka teroris jaringan Jamaah Islamiyah (JI) cabang Sumsel di wilayah Lampung Utara pada Selasa (7/12/2023).
Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karo Penmas) Humas Polri Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan tersangka teroris itu berinisial AF alias B (33).
Ia menjelaskan, AF merupakan anggota Jamaah Islamiyah serta pengajar Tahapan Taklim dan Tarbiyah pada Akademi dan akaderisasi (Adira) dari kelompok JI cabang Palembang.
AF juga ikut berperan dalam proses penyembunyian atau evakuasi DPO JI atas nama Suwarno alias Mario alias Hafidz pada November 2020.
“Ikut berperan dalam proses penyembunyian/evakuasi/DPO JI atas nama Ahmad Supriyadi pada Oktober 2020,” ujar Aswin. (*)
Sumber: Kompas.com

You may like

BNPT: Penangkapan Residivis Teroris di Karawang jadi Bentuk Ketegasan Aparat Hukum

Densus 88 Tangkap Penjual Bubur Terduga Teroris di Karawang, Sita Bahan Peledak dari Rumah Kontrakan

Densus 88 Geledah Kontrakan Terduga Teroris di Karawang, Ketua RT: Selalu Berkelit Saat Diminta Identitas

Densus 88 Amankan Seorang Pria diduga teroris di Karawang

72 Narapidana Teroris Ucapkan Ikrar Setia Terhadap NKRI

Tiga Narapidana Teroris di Lapas Karawang Ikrar Setia ke NKRI
Pos-pos Terbaru
- PT Pindo Deli 2 Buka Suara Soal Dugaan Kebocoran Kimia di Karawang: Dipicu Kaporit Terkena Air Hujan
- Imigrasi Karawang Resmikan Beranda Imigrasi, Cegah TPPO dan Tingkatkan Pelayanan bagi CPMI
- Diduga Keracunan Gas PT Pindo Deli 2, Puluhan Warga Karawang Dievakuasi karena Sesak Napas
- Brus, Kepala KUA Telagasari Ingatkan Siswi SMA IT Insan Harapan Potensi Negatif Pernikahan Dini
- Pilkades Serentak Karawang 2026: Pemkab Keluarkan Instruksi Tegas Netralitas Kades hingga BPD






