Nasional
BMKG Minta Warga Jatim Waspada Dengan Gempa Susulan
Published
5 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat tiga kali gempa susulan usai gempa berkekuatan magnitudo 6,7, yang kemudian diupdate menjadi 6,1, terjadi di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Sabtu (10/4).
“Kita tidak tahu setelah ini apa memang meluruh dan habis, karena kita baru mencatat baru tiga kali gempa susulan berkekuatan relatif kecil ya,” kata Kepala Bidang Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono.
Meskipun gempa susulan relatif kecil, Daryono meminta masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan yang lebih besar. Gempa bumi ini terasa di 17 kabupaten/kota Jawa Timur.
“Kita tidak boleh mengesampingkan kemungkinan gempa susulan besar ya,” ujarnya.
Dilansir dari CNNIndonesia.com, berdasarkan paparan BMKG, gempa susulan sebanyak tiga kali ini terjadi hingga pukul 16.10 WIB. Gempa susulan ini berkekuatan magnitudo 3,1; 3,8; hingga 3;6.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati juga meminta masyarakat waspada terhadap gempa susulan. Ia mengimbau masyarakat tenang dan tak terpengaruh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
“Dan juga masyarakat diimbau agar menghindari bangunan yang retak atau rusak akibat gempa tersebut,” ujar Dwikorita.
Dalam paparannya, BMKG juga mengingatkan masyarakat bahwa informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal informasi resmi. Masyarakat diminta tak percaya berita bohong mengenai prediksi gempa yang lebih besar dan akan terjadi tsunami.
Gempa bumi yang berpusat 90 kilometer barat daya Kabupaten Malang ini terasa di 17 kabupaten/kota Jawa Timur. Getaran gempa juga terasa hingga Yogyakarta dan Bali.
Guncangan gempa turut menimbulkan korban jiwa. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia tertimpa bongkahan batu di Jalur Lumajang-Malang. Selain itu, atap RSUD Kota Blitar juga ambrol imbas gempa tersebut. Tak ada pasien yang tertimpa atap tersebut. (*)
Sumber: CNNIndonesia.com


You may like

Doa Mohon Perlindungan dari Bencana Gempa Bumi

BMKG: Waspadai Dampak Hujan Deras di Sejumlah Wilayah

Waspada! BMKG Sebut Ada Potensi Cuaca Ekstrem hingga 9 Juni 2024

Gempa 6,5 M Guncang Timur Laut Garut, 11 Daerah di Jabar Terdampak

BMKG Terbitkan Peringatan Status Siaga dan Waspada Cuaca Ekstrem

BMKG Peringatkan Potensi Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah Indonesia
Pos-pos Terbaru
- AMKI Karawang Dukung Polres Tindak Peredaran Obat Keras Tertentu
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama
- Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi
- Sidak Theatre Night Mart, Komisi I DPRD Karawang Dorong Penutupan Sementara
- Dari Pos Ronda Menuju Podium Juara: Misi Keramat Orado Palembang Di Kejurprov I Sumsel




