Connect with us

Regional

Akibat Banjir, 88 Hektar Sawah di Karawang Gagal Panen

Published

on

INFOKA.ID – Dinas Pertanian Kabupaten Karawang mengungkapkan sebanyak 474,91 hektar sawah di Karawang terendam banjir luapan sungai. Sedangkan 130 hektar sawah terdampak banjir. Ratusan hektar sawah terendam banjir tersebut mengalami gagal panen sebanyak 88,5 hektar.

“Banjir kemarin itu dari data tim lapangan kita ada 474,91 hektar sawah yang terendam banjir. Sedangkan untuk yang terdampak rob itu 130 hektar sawah,” kata Kabid Tanaman Pangan Dinas Pertanian Karawang Edi Suryana kepada Tribun Jabar, Senin (20/12/2021).

“Karena mereka terendam banjir selama empat hari sampai satu pekan. Usia harinya itu mendekati panen 60 sampai 90 hari,” katanya.

Sementara, Ed mengatakan untuk sawah yang terendam banjir rob, berhasil diselamatkan karena terendam air dengan waktu yang tidak terlalu lama.

Selain itu, pihaknya pun menjaga air laut tidak menggenangi sawah dengan upaya penggelontoran air irigasi.

“Air tawar langsung kita gelontorkan ke sawah, sehingga membuang air laut yang menggenang. Kalau dibiarkan, maka bisa mati tanamannya, karena salinitas yang tinggi,” katanya.

Sedangkan untuk sawah yang mengalami gagal panen, Edi memastikan, sawahnya akan mendapatkan klaim jaminan asuransi.

“Biasanya kalau daerah rawan banjir, sawahnya akan mendapatkan jaminan asuransi,” katanya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement