Connect with us

Regional

Sinergi BULOG-Polres Karawang Amankan Ratusan Ton Beras Petani

Published

on

KARAWANG – Perum BULOG bekerja sama dengan Kepolisian Resor (Polres) Karawang berhasil memaksimalkan penyerapan beras untuk menjaga ketahanan pangan nasional. Melalui pengawalan ketat dari aparat kepolisian di sentra produksi, total serapan BULOG di wilayah Karawang kini dilaporkan telah menembus angka 217,35 ton beras.

Capaian ini menjadi angin segar bagi stok pangan nasional, mengingat Kabupaten Karawang memegang peran krusial sebagai salah satu lumbung padi terbesar di Indonesia. Sinergi antara BULOG dan kepolisian terbukti efektif memotong rantai birokrasi yang rumit dan menutup celah bagi para spekulan pasar.

Aparat kepolisian dari Satgas Pangan dan Satuan Reserse Narkoba (Satresnarkoba) Polres Karawang dikerahkan langsung ke desa-desa untuk mengawal proses ini. Pengawasan ketat dimulai sejak masa panen, penjemuran, hingga distribusi hasil bumi menuju gudang-gudang penyimpanan milik BULOG.

Langkah pengamanan ini berhasil memberikan jaminan keamanan bagi 105,3 ton hasil panen total milik petani lokal yang sedang berjalan. Dengan hadirnya polisi di lapangan, para petani mendapatkan kepastian bahwa hasil jerih payah mereka dibeli dengan harga yang adil dan sesuai dengan Harga Pembelian Pemerintah (HPP).

“Pengawalan ketat terhadap serapan BULOG ini merupakan bukti nyata kehadiran negara dalam melindungi hak petani dan menjaga stabilitas harga. Kami memastikan proses dari sawah hingga ke gudang BULOG berjalan aman, adil, dan lancar,” ungkap perwakilan Polres Karawang.

Keberhasilan penyerapan hingga 217,35 ton beras ini diharapkan dapat memperkuat Cadangan Beras Pemerintah (CBP). Stok yang melimpah ini nantinya akan dialokasikan untuk program Bantuan Pangan masyarakat prasejahtera serta pelaksanaan Operasi Pasar guna menjaga stabilitas harga eceran di pasar-pasar tradisional seluruh Indonesia.(rls)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement