Connect with us

Nasional

Presiden Jokowi Ajak Manfaatkan Momentum May Day Perluas Kesempatan Kerja

Published

on

INFOKA.ID – Presiden Joko Widodo mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk memanfaatkan momentum peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day 2023.

Setidaknya ada empat hal yang harus dilakukan, salah satunya yaitu memperluas kesempatan kerja.

“Momentum ini harus kita manfaatkan untuk terus memperluas kesempatan kerja, meningkatkan kesejahteraan buruh dan pekerja, melindungi hak buruh dan pekerja, serta meningkatkan produktivitas dan daya saing nasional,” ujar Jokowi dalam Puncak Perayaaan Hari Buruh Internasional dari Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, dan disiarkan kanal YouTube resmi Sekretariat Presiden, Senin (5/1/2023).

Karenanya, Jokowi menekankan pentingnya melanjutkan upaya peningkatan kualitas SDM di Indonesia. Baik melalui pengembangan pendidikan vokasional maupun peningkatan keterampilan tenaga kerja.

Jokowi memberi contoh program prakerja dan balai latihan kerja yang dilakukan pemerintah. Ini juga dilakukan oleh industri dan masyarakat umum sebagai salah satu langkah yang harus dipertahankan.

“Upaya upskilling dan reskilling buruh dan tenaga kerja terus dilakukan melalui program prakerja, serta melalui Balai Latihan Kerja yang dilakukan oleh pemerintah, masyarakat, dan industri,” katanya.

Jokowi juga menyampaikan bahwa Pemerintah terus berusaha meningkatkan jumlah investasi dari dalam dan luar negeri. Karena ini diyakini dapat memperluas kesempatan kerja dan mengurangi pengangguran. 

Pasalnya hal itu diyakini dapat memperluas kesempatan kerja, mengurangi angka pengangguran, dan meningkatkan kesejahteraan buruh dan tenaga kerja di Indonesia.

“Sekali lagi, Selamat Hari Buruh Internasional 2023,” ujarnya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement