Nasional
Polri Ajak Seluruh Ormas Ikut Menjaga Keamanan Lingkungan
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Polri mengajak semua organisasi kemasyarakatan (Ormas) untuk ikut menjaga keamanan lingkungan sekitar agar tetap aman dan nyaman.
Hal itu disampaikan Korps Pembinaan Masyarakat Baharkam Polri (Korbinmas) Baharkam Polri Kombes Pol Hari Purnomo saat menghadiri acara Lembaga Persahabatan Ormas Islam (LPOI) yang menggelar Tadarus Kebangsaan yang diikuti oleh LDII dan 14 ormas Islam lainnya melalui keterangan resminya, Senin (27/3/2023).
“Untuk mewujudkan negeri yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur, tidak bisa sendiri-sendiri, perlu adanya gotong royong dan sinergi antar ormas. Dan kerja sama umara dan ulama untuk guyub, rukun, bahu-membahu membina masyarakat, agar mereka mempunyai partisipasi yang lebih aktif dalam mengamankan lingkungan tempat tinggalnya,” kata Hari Purnomo.
Pada kesempatan itu, Kombes Pol Purnomo menyatakan pentingnya kegiatan itu untuk mewujudkan suatu negeri yang di dambakan.
Menurut Purnomo, Polri dalam menjalankan tugasnya berpedoman pada tugas, pokok, dan fungsinya (Tupoksi) yang tertulis dalam pasal 13 UU No. 2 Tahun 2002 Tentang Kepolisian.
Peraturan tersebut menyebutkan tugas pokok Polri yaitu memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, memberikan perlindungan, pengayoman dan pelayanan kepada masyarakat.
“Polri melakukan langkah preventif dan langkah represif. Kami menyoroti pada langkah tindakan preventif, karena yang kita pahami bersama bahwa mencegah itu lebih baik dari pada mengobati,” ujar Hari Purnomo.
Hari Purnomo menjelaskan, langkah-langkah preventif salah satunya dengan intervensi kepada segala macam potensi gangguan. Agar risiko gangguan tersebut tidak meningkat, menjadi suatu bentuk ancaman gangguan atau gangguan nyata.
Menurut dia, Polri bekerja sama dengan organisasi masyarakat untuk melakukan upaya pembinaan, penyuluhan, dan menata aspek-aspek kehidupan baik itu sosial, ekonomi, budaya, dan lain sebagainya.
“Seperti yang disampaikan KH Chriswanto Santoso Ketum LDII, membuat program ketahanan pangan dan BNPT juga melakukan penanaman pohon alpukat dan beberapa kegiatan lain,” jelasnya. (*)

You may like

Bulog dan Polri Gelar Pasar Murah di Karawang dan Bekasi, Stabilkan Harga Pangan

Apdesi Karawang Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden, Ini Alasannya

Bagaimana Aturan Polisi Aktif Duduki Jabatan Sipil Berdasarkan Undang-Undang?

PBHI Nilai Penempatan Anggota Polri di Luar Institusi Sah Asal Sesuai Tupoksi

MK Larang Polisi Aktif Jadi Pejabat Sipil, Margarito Kamis: UU Masih Membolehkan!

Penempatan Anggota Polri di Luar Institusi Polri Dinilai Sah Berdasarkan Undang-Undang
Pos-pos Terbaru
- 12 Tim dari Berbagai Kampus Adu Kemampuan di PSYNERGY Competition 2026 Fakultas Psikologi UBP Karawang
- Usung Tagline MOTEKAR, Peringatan Hari Jadi Karawang ke-393 Padukan Sektor Sosial, Budaya, Agama, Olahraga, Ekonomi dan Pesta Rakyat
- Polemik Minyak Mentah Pesisir Karawang, Komisi III DPRD Bentuk Tim Investigasi Independen
- Menantu Amien Rais, Ridho Rahmadi Mundur dari Ketum Partai Ummat
- Pemuda Pancasila Siap Dukung & Sukseskan Musda Partai Golkar







