Connect with us

Regional

Pemkab Karawang Siapkan Penanggulangan Bencana Alam

Published

on

INFOKA.ID – Pemerintah Kabupaten Karawang mempersiapkan penanggulangan bencana alam yang berpotensi terjadi pada musim hujan.

Hal itu diungkapkan Bupati Karawang Aep Syaepuloh saat kegiatan Apel Gelar Kesiapsiagaan Penanggulangan Bencana Alam Tahun 2023, Jumat (8/12/2023).

“Sebagai upaya persiapan penanganan bencana alam, kami bersama jajaran TNI/Polri hari ini menggelar apel kesiapsiagaan bencana,” kata Aep.

Menurutnya, apel kesiapsiagaan bencana merupakan upaya mewujudkan sinergi yang baik dari semua pemangku kepentingan kebencanaan yang terdiri atas unsur pemerintah hingga masyarakat.

Hal tersebut perlu dilakukan karena Karawang masuk kategori daerah rawan bencana alam saat musim hujan, seperti angin puting beliung, banjir dan longsor.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang, Mahpudin, menyampaikan bahwa sesuai dengan prakiraan BMKG, Karawang akan sering dilanda hujan, meski hanya curah hujan sedang.

Namun curah hujan akan meningkat pada Januari-Februari 2024. Karenanya perlu dilakukan persiapan guna menghadapi potensi terjadinya bencana hidrometeorologi pada saat musim hujan.

Saat ini, kata Mahpudin, pihaknya sudah mulai melakukan rapat koordinasi untuk menghadapi potensi bencana itu dengan melibatkan sejumlah dinas dan instansi terkait.

“Jadi dari awal kita mengharapkan semua teman-teman dinas dan instansi terkait berdasarkan kewenangannya masing-masing harus mempersiapkan diri untuk menghadapi kebencanaan itu,” kata Mahpudin.

Ia juga mengimbau agar seluruh elemen masyarakat melakukan antisipasi dalam menghadapi potensi-potensi kebencanaan.

“Jika masyarakat mengetahui hal-hal yang berpotensi menjadi bencana, maka dapat segera melaporkan ke petugas atau aparat pemerintah setempat,” katanya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement