Connect with us

Regional

Memodifikasi Alat Sebagai Alternatif Guru atas Kurangnya Sarpras PJOK di Sekolah

Published

on

INFOKA.ID – Universitas Singaperbangsa Karawang menggelar Forum Group Discussion (FGD) terkait dengan Pengembangan Alat multifungsi yang dapat di manfaatkan siswa dalam meningkatkan aktivitas kebugaran jasmani dalam pembelajaran PJOK.

Kegiatan ini di selenggarakan pada hari Selasa (8/4/2022) bertempat di Gedung FKIP Kampus UNSIKA. FGD di hadiri oleh guru-guru PJOK yang berada di wilayah Kabupaten Karawang.

Dosen S1 Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Singaperbangsa Karawang, Fahrudin, SPd MM mengatakan sarana prasarana, media, perlengkapan, ataupun alat dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) merupakan unsur penting untuk dapat terealisasinya proses pembelajaran.

“Dalam hal kelengkapan alat dan media pembelajaran PJOK terlihat dari hasil penelitian, yang menyatakan bahwa kategori kepemilikan sarana prasarana PJOK pada sekolah SMK sebesar 73,07% dalam kategori cukup,” katanya.

Menurutnya, guru PJOK dalam menyelenggarakan proses pendidikan melalui aktivitas jasmani di tuntut inovatif, kreatif dan mampu memodifikasi media/alat yang dibutuhkan dalam pembelajaran PJOK, dalam melengkapi kurangnya alat praktik pembelajaran yang tidak dimiliki sekolah, sedangkan pembelajaran PJOK harus tetap berjalan sesuai dengan kurikulumnya.

Dari kegiatan FGD yang dilaksanakan, 75% dari peserta FGD memiliki dan memaparkan ide pengembangan/ modifikasi media yang didiskusikan dan memperoleh pencerahan dari idenya dalam mendesain dan membuat media PJOK yang memudahkan proses pembelajaran mencapai tujuan.

“Kegiatan FGD ini merupakan bentuk Pengabdian dosen kepada para praktisi di bidang pendidikan jasmani agar tergerak memiliki ide yang inovatif dan kreatif untuk direalisasikan sebagai pelengkap sarpras PJOK di sekolahnya, tuturnya. (rls)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement