Regional
Gubernur Jabar Resmikan Pembangunan Jembatan Walahar Karawang Tahap 2
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meresmikan proyek tahap 2 pembangunan jembatan Walahar Karawang dengan total anggaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) sebesar Rp 51 miliar, Rabu (30/8/2023).
Ridwan Kamil mengatakan sesuai aspirasi dari Pemkab Karawang, pihaknya telah menggelontorkan anggaran sebesar Rp 51 miliar untuk pembangunan jembatan Walahar penghubung jalan di Kecamatan Ciampel ke Klari, Kabupaten Karawang.
“Pembangunan jembatan Walahar ini merupakan wujud cinta dari Pemprov melihat warga di Klari ini harus menggunakan jalur satu arah di jembatan Walahar warisan kolonial,” kata Ridwan Kamil, saat meresmikan pembangunan Jembatan Walahar di Kecamatan Klari, Karawang pada Rabu (308/2023).
“Dan sesuai aspirasi dari Pemkab dengan total anggaran 51 milyar kami membangun jembatan Walahar yang lebih milenial, yang lebar dan luas agar warga dengan leluasa bisa menuju sekolah, bekerja ke kawasan industri, dan rampung bulan Desember nanti,” sambungnya.
Ia mengatakan, setelah jembatan ini rampung lalu lintas akan lancar dan bisa memangkas waktu hingga 1-2 jam.
“Selama ini ada yang sampai 3 jam menuju tempat kerjanya di Ciampel karena jembatan warisan Belanda ini sempit, harus buka tutup. Nanti Desember bisa pakai jalan baru yang lebih lebar dan nyaman, ke pabrik, sekolah, ke tempat wisata akan lancar,” katanya.
Di tempat yang sama, Bupati Karawang, Cellica Nurrachadiana mengatakan pembangunan Jembatan Walahar untuk mengurai kemacetan di wilayah Ciampel dan Klari.
“Lalu lintas kendaraan di jalur Ciampel menuju Klari ataupun sebaliknya selalu mengalami kemacetan. Jalur tersebut merupakan bagian dari akses menuju kawasan dan zona industri. Oleh karena itu perlu dibangun jembatan Walahar yang lebih luas dan lebar,” ujarnya.
Jembatan Walahar dibangun dengan bantuan keuangan Pemprov Jawa Barat. Pembangunan jembatan sepanjang 130 meter dan tujuh meter itu dikerjakan dengan lewat dua tahapan.
“Pembangunan tahap pertama jembatan yang menghubungkan wilayah Kecamatan Klari dan Ciampel itu dilakukan pada 2019. Untuk tahap pertama pembangunan ini digunakan dana sekitar Rp 15 miliar,” jelasnya.
Kemudian, pada tahun ini, pembangunan tahap kedua berjalan, dengan anggaran sekitar Rp 36 miliar.
“Sekarang ini progres pengerjaan Jembatan Walahar tahap kedua telah sampai ke pembuatan tiang pancang jembatan,” ucapnya.
Berdasarkan pantauan di lapangan, sebelum meresmikan jembatan Walahar, Ridwan Kamil juga sempat memantau pembangunan Alun-Alun Karawang yang dianggarkan oleh Pemprov Jabar.(*)

You may like

Bupati Karawang Aep Syaepuloh Lantik 199 Kepsek SD-SMP, Tekankan Larangan Pungli dan Penyalahgunaan Dana BOS

Bupati Aep Tinjau Overlay Jalan Surotokunto 2 Kilometer, Pastikan Kualitas Pekerjaan

Bolehkah Paspor Diurus Orang Lain? Ini Penjelasan Imigrasi Karawang

Lippoland Hadirkan Ecoprime di Lippo Karawang, Tawarkan Konsep Hybrid Warehousing Untuk Kebutuhan Bisnis Modern

12.508 Peserta Ikuti UTBK SNBT 2026 di Universitas Singaperbangsa Karawang

Lapas Karawang Gelar Apel Ikrar Bebas Narkoba, Pungli Dan HP Sekaligus Penyematan Kenaikan Pangkat
Pos-pos Terbaru
- Bupati Karawang Aep Syaepuloh Lantik 199 Kepsek SD-SMP, Tekankan Larangan Pungli dan Penyalahgunaan Dana BOS
- Bupati Aep Tinjau Overlay Jalan Surotokunto 2 Kilometer, Pastikan Kualitas Pekerjaan
- Bolehkah Paspor Diurus Orang Lain? Ini Penjelasan Imigrasi Karawang
- Lippoland Hadirkan Ecoprime di Lippo Karawang, Tawarkan Konsep Hybrid Warehousing Untuk Kebutuhan Bisnis Modern
- 12.508 Peserta Ikuti UTBK SNBT 2026 di Universitas Singaperbangsa Karawang







