Regional
Dinkes: Kasus DBD di Sukabumi Alami Peningkatan
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Dinas Kesehatan Kota Sukabumi mengungkapkan kasus DBD di Kota Sukabumi mengalami peningkatan di awal Januari 2022.
Hingga awal bulan Januari 2022 ada sebanyak 39 orang dinyatakan terkena DBD. Dari jumlah tersebut mayoritas pasien merupakan kalangan anak-anak.
“Data DBD tahun 2022 sampai 24 Januari ada 39 kasus,” kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Sukabumi Lulis Delawati dilansir Detikcom, Rabu (26/1/2022).
Berdasarkan data Dinkes Kota Sukabumi, selama tahun 2021 ada 427 kasus DBD, tiga di antaranya meninggal dunia. Tahun 2020 lebih banyak dengan jumlah kasus 651, empat orang meninggal dunia.
Pihaknya mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap mejaga kebersihan rumah dan lingkungan sekitar.
Dia menjelaskan, virus dengue ini menyebar dan ditularkan melalui vektor nyamuk aedes aegypti dan aedes albopictus.
“(Imbauan pemerintah) Walikota mengeluarkan SE ke OPD dan Kecamatan, Kelurahan untuk melaksanakan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) 3M plus dan G1R1J (Gerakan 1 rumah 1 jumantik),” ujarnya.
Lulis menjelaskan, dari salinan surat imbauan tersebut, pemberantasan sarang nyamuk atau PSN 3M plus dan gerakan 1 rumah 1 jumantik (G1R1J) dilakukan untuk menyikapi Kejadian Luar Biasa (KLB) saat naiknya kasus DBD di musim pancaroba.
Adapun 3M yang dimaksud yaitu menguras, menutup, memanfaatkan kembali atau mendaur ulang.
Terkait upaya fogging (pengasapan), dia menyebut akan dilakukan setelah adanya penyelidikan epidemiologi. Mengingat fogging menggunakan insektisida hanya akan membunuh nyamuk dewasa dan dapat membahayakan kesehatan manusia.
Selain itu, fogging juga bukan strategi utama dalam pencegahan DBD. Pandemi COVID-19 pun masih berlangsung, alhasil fogging tidak direkomendasikan karena dapat menyebabkan kerumunan.
“Fogging fokus akan kita laksanakan bila setelah penyelidikan epidemiologi perlu dilakukan fogging,” ujarnya. (*)
Sumber: Detikcom


You may like

Warga Desa Terharu, PLN Hadir Membantu Pasca Banjir Bandang di Kabupaten Sukabumi

PLN All Out Pulihkan Kelistrikan di Jampang Kulon Meski Akses Jalan Terputus

Kisah Pejuang Listrik yang Tetap Bertugas Meski Rumahnya Tertimbun Longsor

326 Petugas PLN UID Jabar “All Out” Pulihkan Kelistrikan di Sukabumi dan Cianjur

PLN UP3 Karawang Bantu Percepatan Pemulihan Kelistrikan Pasca Bencana di Sukabumi

Pelajar SMP di Sukabumi Tewas Dianiaya Dengan Senjata Tajam
Pos-pos Terbaru
- Peduli Pendidikan Anak, Kapolres Karawang Letakkan Batu Pertama Pembangunan Majelis Taklim di Warungbambu
- “Skandal Galian Tanah Ilegal di Muba Mengguncang Publik, Nama Ketua DPC PDIP M. Yamin Terseret!”
- Korupsi KPR BTN Ratusan Saksi Mangkir Panggilan Kejari Karawang
- Diduga Curi Barang Berharga Senilai Rp 5,6 Juta, buruh harian lepas di Karawang Diamankan Warga ke Polisi
- Sinergi Nyata HUT Bhayangkara, Satlantas Polres Karawang Serahkan Ambulans Hasil Reparasi untuk Komunitas Ojol






