Connect with us

Regional

Basarnas Lakukan Pencarian ABK Nelayan Cianjur yang Hilang di Perairan Karawang

Published

on

INFOKA.ID – Basarnas dan tim gabungan melakukan pencarian seorang ABK Nelayan Baru 2 yang hilang di perairan Karawang.

Nelayan yang hilang tersebut bernama Muhamad Idrus Junaidi (42), warga KP Sindang Kersa Kelurahan Selagedang Cibeber Cianjur

Kepala Kantor SAR Bandung, Jumaril mengatakan bahwa proses pencarian melibatkan personel dari Unit Siaga SAR Karawang bersama sama dengan Polair dan Pos AL untuk melakukan pemantauan dan menginfokan kepada komunitas nelayan di sekitar Ciparege Cilamaya dan Blanakan.

Ia mengatakan, informasi hilangnya seorang ABK, diterima pada Senin (31/07) malam setelah menerima informasi, Basarnas Bandung langsung melaksanakan koordinasi dengan pihak Kapal Nelayan Baru 2.

“Kami langsung meneruskan informasi ke Kantor SAR Jakarta serta memampelkan informasi ke VTS Cirebon, VTS Tj Priok, Lanal Bandung, SROP Indramayu, KSOP Patimban,” jelasnya.

Proses pencarian hari ini akan dimaksimalkan dengan pemapelan dan e-broadcast kepada kapal kapal yang melintas di sekitar area pencarian, untuk melaksanakan bantuan SAR.

“Adapun unsur SAR yang terlibat antara lain personil Unit Siaga SAR Karawang, Kru KN SAR 206 Bandung dan ABK Kapal Nelayan Baru,” jelasnya.

Sebelumnya, Petugas siaga operator komunikasi Kantor SAR Bandung menerima informasi terkait hilangnya satu orang ABK Kapal Nelayan Baru 2 di laut Jawa Perairan Karawang pada Senin (31/7/2023) malam.

Menurut informasi, Kapal Nelayan Baru 2 berangkat dari Muara Angke pada Jumat (28/7/2023) menuju fishing ground untuk mencari ikan (cumi).

Namun pada Senin (31/7/2023) salah satu ABK nya atas nama Muhamad Idrus Junaedi dilaporkan hilang sekitar pukul 10.44 WIB. Diduga korban meninggalkan kapal dengan menggunakan alat pelampung berupa 2 jerigen yang diketahui hilang dan membawa tas ransel miliknya.

“Pada saat kejadian cuaca di lokasi tidak kondusif, angin dan arus yang kencang serta gelombang tinggi, saat ini korban masih belum ditemukan,” pungkasnya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement