Regional
Upaya Menjaga Lingkungan, Pansus Raperda Pengelolaan Sampah DPRD Karawang Gelar Rapat
Published
1 tahun agoon
By
Redaksi
KARAWANG – Panitia Khusus (Pansus) Raperda Pengelolaan Sampah DPRD Kabupaten Karawang melaksanakan rapat terkait Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan atas Perda Nomor 9 Tahun 2017 mengenai Pengelolaan Sampah. Rapat dipimpin Ketua Pansus Raperda Pengelolaan Sampah, Mulyana, Selasa (8/4/2025).
Disampaikan Mulyana, pengelolaan sampah bukan hanya soal teknis, melainkan bagian dari upaya menjaga lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
“Sampah, jika dikelola dengan baik, bisa menjadi berkah. Tapi jika dibiarkan tanpa pengelolaan yang serius, justru akan menjadi bencana. Kita semua sudah melihat sendiri dampaknya di berbagai titik, baik di lingkungan permukiman maupun aliran sungai,” ujarnya, Selasa (7/4/2025).
Mulyana menambahkan, sebagai Ketua Pansus, ia dengan tegas mengarahkan agar pembahasan Raperda tidak hanya menjadi kegiatan administratif, tetapi menghasilkan kebijakan yang berdampak nyata. Ia juga mengajak seluruh pihak untuk melihat pengelolaan sampah dari sudut pandang keberlanjutan.
“Kita harus mengubah cara pandang dari sekedar menampung sampah menjadi mengolahnya. Sebesar apa pun lahan TPAS yang kita miliki, kalau tidak ada sistem pengelolaan yang menyeluruh, persoalan ini akan terus berulang,” jelasnya.
Mulyana memastikan, bahwa sinergitas antara Legislatif dan Eksekutif tetap terjaga demi menghasilkan regulasi yang tepat sasaran.
“Pentingnya peran aktif dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sebagai mitra utama dalam penyusunan Raperda,” tandasnya. (cho)


You may like

Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA

Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara

Bupati Instruksikan Clean Up, Pesisir Karawang yang Tercemar Limbah Mulai Dibersihkan

Penanganan Limbah Hitam di Cibuaya: Jalur Hukum Menunggu Hasil Lab, Pembersihan Pantai Tetap Berjalan

Tabligh Akbar UNSIKA Berhaji, Dosen dan Mahasiswa Diajak Mulai Persiapkan Tabungan Haji

DPRD Karawang Kawal Penanganan Ceceran Minyak Pantai Tanjungpakis dan Cemarajaya
Pos-pos Terbaru
- Bukan Sekadar Seremonial, Gebyar Merdeka 2026 Sulap Ikon Palembang Jadi Panggung Seni Akbar
- Polresta Karawang Gelar Lomba Polisi Cilik dan Ketangkasan Baris-Berbaris Tingkat SD-SMA
- Pimpinan Baru MBC Palembang Chapter: Tri Martono Siap Gebrak Lewat Solidaritas, Aksi Sosial, dan Disiplin Berkendara
- Bupati Instruksikan Clean Up, Pesisir Karawang yang Tercemar Limbah Mulai Dibersihkan
- Penanganan Limbah Hitam di Cibuaya: Jalur Hukum Menunggu Hasil Lab, Pembersihan Pantai Tetap Berjalan






