Regional
Puluhan Ton Ikan di Waduk Darma Kuningan Mati Mendadak
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Puluhan ton ikan milik petani keramba jaring apung (KJA) Waduk Darma, Kabupaten Kuningan mati mendadak dalam beberapa hari terakhir ini. Kematian ikan massal ini diduga karena cuaca ekstrem.
Puluhan ton Ikan di KJA ini mengalami kekurangan oksigen, sehingga tidak bertahan lama yang akhirnya mati massal. Petani KJA pun mengalami kerugian yang diperkirakan hingga mencapai puluhan juta rupiah.
Petani ikan KJA Waduk Darma Tadi Rustadi mengatakan ikan yang ada diketahui mati mendadak dalam sepekan ini. Adapun jenis ikan yang mati antara lain ikan mas dan nila yang siap dipanen.
“Penyebabnya cuaca pa ditambah arah angin juga tidak menentu. Ikan saya 1 kuintal lebih lah yang mati,” kata Tadi Rustadi, Jumat (30/6/2023).
Kepala Bidang Perikanan Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Kabupaten Kuningan, Deni Rianto, mengatakan berdasarkan laporan, sampai saat ini tercatat sudah ada sebanyak 5 ton ikan di KJA Waduk Darma yang mati.
“Jumlah kematian tersebut masih relatif kecil dibanding tahun-tahun sebelumnya yang bisa mencapai puluhan ton,” katanya.
Ia mengatakan, untuk megantisipasi kematian ikan jumlah ikan jumlah yang lebih besar, pembudidaya ikan KJA Waduk Darma melakukan pemompaan.
“Kami pun telah menyarankan kepada mereka untuk untuk panen lebih awal,” ujar
Sementara itu, Ketua DPC HKTI Kuningan, Hanyen Tenggono, mengatakan, pihaknya sudah memberikan bantuan kepada petani KJA.
“Kerugian yang diperkirakan hingga mencapai puluhan juta rupiah, sedang untuk mengantisipasi kerugian yang lebih besar petani ikan terpaksa memanen lebih cepat,” katanya. (*)
Sumber: Berbagai sumber

You may like

Imigrasi Karawang Gelar Pasporia di Purwakarta, Layani Urus Paspor di Akhir Pekan

Perkuat Ekonomi Sirkular, Pindo Deli Karawang Bangun Kolaborasi Pengelolaan Sampah dari Masyarakat hingga Industri

Menyala! Sekda Karawang Dipercaya Bicara Transformasi Layanan Publik di Forum Jakarta Smart City

Pemerintah Pusat dan Daerah Gelar Rakor Mitigasi Bencana di Karawang

Ajak Warga Karawang Pelunasan PBB-P2 Sebelum 30 September, Bapenda Beberkan Manfaatnya

Trailer Menabrak Pohon di Jalan Raya Badami, Sopir Dilarikan ke RSUD Karawang
Pos-pos Terbaru
- Imigrasi Karawang Gelar Pasporia di Purwakarta, Layani Urus Paspor di Akhir Pekan
- Perkuat Ekonomi Sirkular, Pindo Deli Karawang Bangun Kolaborasi Pengelolaan Sampah dari Masyarakat hingga Industri
- Benahi Ekosistem Otomotif Sumsel, Fariz Montesz Gandeng Arief Purnomo Maju Bursa Ketua IMI Sumsel
- Menyala! Sekda Karawang Dipercaya Bicara Transformasi Layanan Publik di Forum Jakarta Smart City
- Pemerintah Pusat dan Daerah Gelar Rakor Mitigasi Bencana di Karawang







