Nasional
Pemerintah Bakal Alihkan Subsidi LPG 3 Kg ke Kompor Listrik
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Pemerintah dan PT PLN (Persero) akan mengalihkan subsidi Gas LPG 3 kg ke kompor induksi atau kompor listrik.
Direktur Utama PT PLN Darmawan Prasodjo mengatakan perubahan ini bertujuan untuk mempercepat penambahan pengguna kompor listrik di dalam negeri. Sehingga ia ingin anggaran untuk subsidi LPG 3 kg dialihkan.
“Kami menggodok program dengan pemerintah bagaimana tadinya subsidi untuk LPG bisa direalisasikan untuk mempercepat penggunaan kompor induksi ini untuk pembelian kompor listrik dan utensil-nya sehingga di sini ada pergeseran penggunaan,” ujar Darmawan saat rapat dengan Komisi VI DPR RI pekan lalu, dikutip Selasa (21/6/2022).
Ia mengatakan percepatan penambahan pengguna kompor induksi juga dapat menekan beban subsidi LPG 3 kilogram yang semakin besar. Khususnya akibat kenaikan harga minyak mentah dunia dalam beberapa bulan terakhir ini.
Dengan kebijakan itu, ia menargetkan pengguna kompor listrik naik menjadi 15 juta rumah tangga tahun ini. Menurut Darmawan, pengalihan subsidi ini akan menghemat keuangan negara.
Berdasarkan hitungannya, dana yang dibutuhkan untuk pengadaan kompor listrik sebesar Rp 10.350 per ekuivalen, sedangkan untuk LPG sebesar Rp 18.000 per kg.
“Jadi per kg (LPG) dan listrik ekuivalen (hemat) sekitar Rp 7 ribu. Ini yang sedang kami godok dengan pemerintah,” terang Darmawan.
Oleh karena itu, ia berharap pemerintah mengalokasikan dana penyertaan modal negara (PMN) untuk subsidi kompor listrik.
“Nah ini sedang kami godok apabila ada masukan PMN digunakan untuk menjadi proyek percontohan transisi dari LPG ke kompor induksi akan segera dimasukkan (ke rencana anggaran PLN),” tutup Darmawan. (*)


You may like

Pembangunan Jalan Alternatif Tersendat Lantaran PLN Lambat Merespon Permohonan Desa Purwadana

Pasokan Listrik PLN Andal, Rangkaian Peringatan HUT RI Berlangsung Khidmat dan Meriah

Peningkatan Pendapatan Dorong PLN Masuk Fortune Global 500

47 PLTS Diresmikan Presiden, 5.383 Rumah Tangga di Wilayah 3T Kini Nikmati Listrik Bersih

Semangat Menyediakan Listrik untuk Rakyat, PLN Hadir dalam Kuliah Umum dan Pameran Tugas Akhir Unsika

Semangat Menyediakan Listrik untuk Rakyat, PLN Gelar Sosialisasi K3 di Desa Palumbonsari
Pos-pos Terbaru
- Jejak Sejarah Tak Dilupakan, Yonif 305 Bangun Tugu Tengkorak di Eks Medan Latih KIIC
- Bupati Karawang Aep Syaepuloh Lantik 199 Kepsek SD-SMP, Tekankan Larangan Pungli dan Penyalahgunaan Dana BOS
- Bupati Aep Tinjau Overlay Jalan Surotokunto 2 Kilometer, Pastikan Kualitas Pekerjaan
- Bolehkah Paspor Diurus Orang Lain? Ini Penjelasan Imigrasi Karawang
- Lippoland Hadirkan Ecoprime di Lippo Karawang, Tawarkan Konsep Hybrid Warehousing Untuk Kebutuhan Bisnis Modern






