Regional
Mulai Januari 2023, Masuk Taman Air Mancur Sri Baduga Purwakarta Tak Lagi Gratis
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Pemerintah Kabupaten Purwakarta akan memberlakukan tarif masuk ke Taman Air Mancur Sri Baduga yang terletak di Kawasan Situ Buleud, Purwakarta, Jawa Barat.
“Retribusi tempat rekreasi dan olahraga merupakan salah satu jenis retribusi jasa usaha yang dipungut oleh pemerintah daerah pada saat memberikan pelayanan tempat tersebut kepada pribadi atau badan sebagai salah satu sumber PAD,” kata Kepala Bidang Pariwisata Dinas Pemuda Olahraga Pariwisata dan Kebudayaan (Disporaparbud) Purwakarta, Acep Yulimulya, Jumat (18/11/2022).
Selain Taman Air Mancur Sri Baduga, ada lima destinasi wisata lainnya yang akan dikenakan retribusi, yaitu Diorama Nusantara, Bale Panyawangan Purwakarta, Bale Indung Rahayu, Geleri Wayang dan Taman Surawisesa.
Untuk masuk menyaksikan air mancur Sri Baduga akan dikenakan tarif sebesar Rp 15.000 untuk kelas satu dan Rp 10.000 untuk kelas dua.
Sementara itu, untuk lima destinasi lainnya yang dikelola Pemkab, nilai retribusinya sama.
“Tiket masuknya untuk dewasa Rp 5.000 per orang. Untuk anak-anak usia di bawah enam tahun Rp 3.000 per orang,” kata Acep.
Menurut Acep, besaran tarif atau retribusi tersebut diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2020 tentang Retribusi Tempat Rekreasi dan Olahraga.
Lebih lanjut, Pemkab Purwakarta juga telah mengembangkan layanan kepariwisataan berbasis teknologi yang dinamakan Sistem Informasi pariwisata Purwakarta terintegrasi (Sipinter Berisi).
Dengan adanya sistem tersebut, menurutnya, masyarakat akan mudah mendapatkan informasi mengenai kepariwistaan di Kabupaten Purwakarta.
“Saat ini, semua informasi mengenai kepariwisataan di Purwakarta bisa diakses melalui alat khusus menyerupai smartphone besar yang disimpan di beberapa area publik,” ujarnya.
Dia menjelaskan, program ini merupakan pelengkap dari layananan Sampurasun Purwakarta atau aplikasi Android yang telah diluncurkan sebelumnya.
Namun, untuk program Sampurasun Purwakarta adalah satu aplikasi yang diakses melalui smartphone untuk Sipintar Berisi itu merupakan bentuk fisik dari layanan kepariwisataan. (*)
You may like

Dian Fahrud Jaman Perkuat Militansi Kader NasDem Karawang Hadapi Pemilu 2029

Gagal Gasak Motor, Pria di Karawang Babak Belur Diamuk Massa

209 Calon Kepala Desa Ikuti Tes CAT, Pemkab Karawang Gandeng Unsika Pastikan Netralitas

Festival Budaya Jepang dan Korea TokSeoul Wave 2026 Siap Digelar di KCP Mall

Boncengan Tiga Tanpa Helm, Tiga Pelajar Perempuan Tewas Tabrak Truk Mogok di Karawang

Minggon Rutin Pemdes Kertaraharja: Kunci Transparansi Pembangunan dan Soliditas Aparatur Desa
Pos-pos Terbaru
- Dian Fahrud Jaman Perkuat Militansi Kader NasDem Karawang Hadapi Pemilu 2029
- Gagal Gasak Motor, Pria di Karawang Babak Belur Diamuk Massa
- 209 Calon Kepala Desa Ikuti Tes CAT, Pemkab Karawang Gandeng Unsika Pastikan Netralitas
- Festival Budaya Jepang dan Korea TokSeoul Wave 2026 Siap Digelar di KCP Mall
- Boncengan Tiga Tanpa Helm, Tiga Pelajar Perempuan Tewas Tabrak Truk Mogok di Karawang







