Nasional
Mendikbudristek: Bahasa Indonesia Rajut Beragam Suku Bangsa
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim mengatakan Bahasa Indonesia diciptakan untuk merajut beragam suku, agama, etnis, dan golongan menjadi satu kesatuan.
“Bahasa Indonesia dengan leluasa menyerap banyak kosa kata, istilah, serta konsep. Baik dari bahasa asing maupun bahasa daerah,” ujarnya dalam keterangan, Jumat (28/10/2022).
Ia menambahkan hal itu dapat dilihat dari entri Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) yang terus bertambah. Meskipun, di tengah tantangan yang kian rumit.
“Hal itu membuktikan bahwa bahasa kita terus berkembang. Namun, dewasa ini bahasa Indonesia menghadapi tantangan yang makin rumit yang salah satunya disebabkan oleh perkembangan teknologi yang makin cepat, ” katanya.
Menurutnya, Badan Bahasa Kemendikbudristek berusaha meningkatkan peran bahasa Indonesia sebagai bahasa ilmu pengetahuan. Serta sebagai bahasa yang mampu mengartikulasikan perkembangan teknologi dan pengalaman-pengalaman baru generasi muda.
Sementara, Kepala Badan Bahasa Kemendikbudristek, E Aminudin Azis, mengatakan pihaknya berkomitmen untuk terus mengakselerasi perkembangan bahasa Indonesia melalui pemanfaatan teknologi yang tepat guna.
Badan Bahasa meluncurkan sejumlah platform untuk meningkatkan layanan kebahasaan dan kesastraan, antara lain, aplikasi Halo Bahasa Versi iOS, aplikasi Padanan Istilah (Pasti), laman Buku Digital (Budi), laman Penerjemahan Daring (Penjaring), dan laman Simulasi UKBI Adaptif Merdeka.
“Semua terobosan tersebut dapat membawa manfaat. Jika semua bergotong royong dalam memajukan bahasa Indonesia,” ucap Aminudin. (*)

You may like

Pj Gubernur Jabar Akan Laporkan Evaluasi PPDB Jabar 2024 ke Mendikbudristek

Silaturahmi ke Menteri Nadiem Makarim, Pengurus SP2MI Bawa Misi Terkait Pendidikan Kesetaraan

MGMP Bahasa Indonesia MA Karawang dan IKIP Siliwangi Sepakati Kerjasama

Mendikbud Sebut Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 Ringankan Administrasi Akreditasi

Mendikbudristek: Literasi Rendah Jadi Masalah yang Harus Segera Diatasi

Mendikbudristek Ajak Para Guru Untuk Terus berinovasi
Pos-pos Terbaru
- AMKI Karawang Dukung Polres Tindak Peredaran Obat Keras Tertentu
- Polres Karawang Periksa Sejumlah Pihak Terkait Kasus Penyerobotan Lahan Milik PT Astakona Megahtama
- Bulog Karawang Komitmen Jaga Stok Minyakita, Pasok Rutin ke Pasar Karawang & Bekasi
- Sidak Theatre Night Mart, Komisi I DPRD Karawang Dorong Penutupan Sementara
- Dari Pos Ronda Menuju Podium Juara: Misi Keramat Orado Palembang Di Kejurprov I Sumsel






