Regional
Lebih dari 500 Hotel di Jawa Barat Tutup Akibat Pandemi Covid-19
Published
5 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – 500 hotel di Jawa Barat tutup akibat pandemi Covid-19 yang melanda sejak Maret 2020. Okupansi hotel menurun anjlok karena orang-orang tak lagi bebas bepergian. Jumlah itu tepatnya 560 hotel dan 280 restoran per Juni tahun 2020.
Informasi tersebut disampaikan Badan Pimpinan Daerah (BPD) Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Jawa Barat.
“Kemungkinan keadaannya lebih besar (parah) Bulan Juni 2021 karena saat ini keadaan hotel di Jalan Cihampelas saja sudah ada enam yang tutup dengan okupansi hotel di bawah lima persen,” kata Ketua PHRI Jawa Barat Herman Muchtar, Jumat (6/8/2021)
Herman memperkirakan jumlah hotel dan restoran yang tutup akibat dampak pandemi akan lebih banyak untuk sekarang.
Herman mencontohkan kawasan Cihampelas Kota Bandung. Di sana, sudah ada enam hotel yang terpaksa harus tutup.
Sebab penutupan itu, menurut dia, adalah karena okupansi yang anjlok. Okupansi hotel rata-rata di bawah lima persen, bahkan cuma satu persen saja. Bahkan, tamu hotel paling banyak tiga orang.
“Hotel bintang 3 dan 4 pun ada yang tutup,” ujar Herman.
Ia melanjutkan bahwa selama masa sulit tersebut, pengusaha hotel dan restoran bertahan dengan dana secukupnya.
Dampaknya, para karyawan dirumahkan dan para pengusaha kebingungan untuk membayar karyawannya.
Ia mencontohkan karyawan hotelnya yang awalnya berjumlah 80 orang, kini hanya tinggal 26 orang saja. Jam kerjanya pun harus dibagi. (*)


You may like

Lima Pemuda Diamankan Polres Karawang Usai Video Asusila Viral di Media Sosial

Satgas Pangan Antisipasi Spekulasi Harga di Gudang BULOG

Satresnarkoba Polres Karawang Sukses Kawal Distribusi Beras

Sinergi BULOG-Polres Karawang Amankan Ratusan Ton Beras Petani

Amankan 105,3 Ton Hasil Panen Petani Karawang

Polres Karawang Bersama BULOG Perketat Pengawalan Serapan Beras Demi Kedaulatan Pangan
Pos-pos Terbaru
- Lima Pemuda Diamankan Polres Karawang Usai Video Asusila Viral di Media Sosial
- Sinergi Polres Karawang dan Polda Jabar Kawal Ketahanan Pangan
- Pendekatan Humanis Polisi Jembatani Petani dan BULOG
- Satgas Pangan Antisipasi Spekulasi Harga di Gudang BULOG
- Satresnarkoba Polres Karawang Sukses Kawal Distribusi Beras






