Connect with us

Regional

Kebakaran Landa Gunung Bongkok Purwakarta, Ini Penyebabnya?

Published

on

PURWAKARTA – Kebakaran melanda kawasan Gunung Bongkok di Desa Sukamulya, Kecamatan Tegalwaru, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, sejak Selasa (22/8/2023) siang sekitar pukul 12.30 WIB.

Plt Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana (BPBD) Purwakarta, Wahyu Wibisoni pihaknya sudah berhasil memadamkan api pada Rabu (23/8/2023) dini hari.

“Sekitar 2.500 m2 lahan yang berada di Gunung Bongkok hangus terbakar,” ungkapnya.

Ia memastikan insiden tersebut tak sampai menyebabkan korban jiwa. Sejumlah pendaki yang sedang berada di atas berhasil menyelamatkan diri dan sudah dievakuasi.

“Dua kelompok pendaki berhasil selamatkan diri dari peristiwa tersebut,” kata Wahyu.

Wibi bilang, kebakaran di Gunung Bongkok bermula saat sekelompok pendaki sedang memasak ayam bakar.

“Saat memasak itu, ada monyet yang menganggu dan mengambil ayam bakar beserta bara api dari para pendaki yang sedang memasak,” ucap Wibi.

Bara api yang dibawa oleh monyet tersebut mengenai rerumputan kering dan menyebabkan kawasan hutan terbakar.

Ia mengatakan, bara api yang dibawa oleh monyet tersebut mengakibatkan sejumlah rumput kering di lokasi kejadian terbakar.

“Bara api yang dibawa oleh monyet itu menyebabkan kebakaran hutan terjadi. Sekitar 2.500 m2 lahan yang berada di Gunung Bongkok hangus terbakar,” katanya. (*)

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement