Nasional
KAI Siap Sediakan Sarana jika Kemenhub Perpanjang Rute KRL hingga Karawang
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI siap menyediakan sarana jika ditugaskan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk memperpanjang KRL hingga Karawang.
Direktur Utama KAI, Didiek Hartantyo mengatakan, pembangunan infrastruktur merupakan keputusan dan wewenang pemerintah. Ia menegaskan, pihaknya hanya akan menyiapkan sarana jika infrastrukturnya sudah siap.
Didiek menjelaskan, hal utama yang perlu dilakukan untuk membuka rute KRL hingga Karawang yakni elektrifikasi.
“Maka elektrifikasi kita ikuti, artinya kalau bangun elektrifikasi kita siapkan KRL-nya,” ucapnya, Kamis (28/12).
Dia menyebutkan KRL memudahkan mobilisasi masyarakat di pinggiran Jakarta. Saat KRL belum sampai Cikarang dan Rangkasbitung, masyarakat setempat harus menggunakan kereta jarak jauh untuk bepergian ke Jakarta.
Sebelumnya, wacana perpanjangan KRL hingga Karawang sempat muncul pada 2019 lalu. Namun, harus diurungkan karena pandemi Covid-19.
Juru Bicara Kemenhub, Adita Irawati menyebut, usulan KRL hingga Karawang itu memang telah ada sejak 2019. Di mana, usulan tersebut diajukan oleh PT Kereta Commuter Indonesia atau KAI Commuter.
“Jadi waktu itu disampaikan di 2019 dan kemudian terjadi pandemi. Ya memang akhirnya jadwal bergeser, dan kita belum tau lagi kapan mau dimulai (rute) ke sana,” kata Adita, Senin (13/11/2023).
Namun, Adita mengatakan bahwa kemungkinan rencana perpanjangan rute KRL hingga Karawang itu tetap akan terlaksana, meski belum tau pasti kapan waktunya.
Menurutnya, saat ini Kemnhub masih terus melakukan pembahasan, dan memastikan kebutuhan anggaran untuk merealisasikan rencana ini.
“Masih dalam pembahasan, karena itu kan harus memastikan kebutuhan anggaran dan lain-lain,” ujarnya. (*)
Sumber: Berbagai sumber


You may like

Menhub: Rute KRL sampai Karawang Ditargetkan 2025 atau 2026

Kemenhub Pastikan Angkutan Haji di Bandara Kertajati Jabar Aman dan Lancar

Waspada Titik Rawan Kecelakaan Pada Arus Balik Lebaran 2024

Kemenhub Prediksi Puncak Arus Mudik H-2 Lebaran 2024

Arus Mudik 2024, Kemenhub Prediksi Jumlah Pemudik Naik 71,1 Persen

Kemenhub Siapkan 722 Bus Mudik Gratis 2024
Pos-pos Terbaru
- Jejak Sejarah Tak Dilupakan, Yonif 305 Bangun Tugu Tengkorak di Eks Medan Latih KIIC
- Bupati Karawang Aep Syaepuloh Lantik 199 Kepsek SD-SMP, Tekankan Larangan Pungli dan Penyalahgunaan Dana BOS
- Bupati Aep Tinjau Overlay Jalan Surotokunto 2 Kilometer, Pastikan Kualitas Pekerjaan
- Bolehkah Paspor Diurus Orang Lain? Ini Penjelasan Imigrasi Karawang
- Lippoland Hadirkan Ecoprime di Lippo Karawang, Tawarkan Konsep Hybrid Warehousing Untuk Kebutuhan Bisnis Modern






