Regional
Investasi Semester I 2021 Bukukan Rp 72,46 T, Jabar Serap 58 Ribu Tenaga Kerja
Published
5 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Jawa Barat tercatat masih menempati posisi tertinggi realisasi investasi pada semester I tahun 2021 dan mampu membuka lebih banyak lapangan kerja di masa pandemi Covid-19.
Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Jawa Barat Noneng Komara mengatakan pada medio Januari-Juni 2021, investor yang merealisasikan penanaman modal ke Jawa Barat mencapai Rp 72,46 triliun.
Dengan raihan ini Jabar telah merealisasikan 56,90% dari target 127,34 triliun yang ditetapkan Kementerian Investasi/BKPM RI.
Sementara untuk target RPJMD 2018-2023, pihaknya berhasil merealisasikan 71,06 persen dari total target Rp101,97 triliun.
Realisasi investasi PMA dan PMDN di Jabar pada semester pertama 2021 telah naik sebesar 25,17 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya. Pada Januari-Juni 2020 total realisasi investasi di Jabar sebesar Rp57,89 T.
Noneng mengatakan, realisasi penanaman modal ini memberikan dampak positif di tengah pandemi, yakni terbukanya lapangan kerja.
Tercatat, ada 58.113 tenaga kerja yang terserap dari realisasi investasi yang dicapai. Rinciannya dari penanaman modal asing (PMA) yang sebesar Rp44,27 triliun terserap 34.491 tenaga kerja dari 3.748 proyek PMA.
Kemudian dari realisasi penanaman modal dalam negeri (PMDN) yang sebesar Rp 28,19 triliun terserap 23.622 tenaga kerja dari 4.966 proyek yang dibuka. “Selama pandemi kami terus memberikan pelayanan terbaik, mudah-mudahan target seluruhnya tercapai,” tuturnya.
Noneng mencatat penyerapan tenaga kerja perusahaan PMDN di Provinsi Jawa Barat pada periode Januari-Juni 2021 (yoy) mengalami kenaikan yang signifikan sebesar 120,93%.
Hal ini mendorong kenaikan penyerapan tenaga kerja secara total yaitu sebesar 24,98%.
“Realisasi investasi dan penyerapan tenaga kerja di Jawa Barat pada Januari – Juni 2021, mengalami kenaikan sebesar 25%,” kata Noneng dalam keterangan resminya, Senin (2/8/2021).
“Mudah-mudahan kondisi ini bisa bertahan sampai akhir tahun, karena kami terus mengawal dari minat, perizinan sampai realisasi di lapangan,” ujar Noneng.
DPMPTSP Jawa Barat sendiri memastikan berbagai daya upaya dilakukan agar investasi ke Jawa Barat masih juara dibanding provinsi lain. Menurutnya selain terus melakukan promosi via daring, sistem perijinan yang makin mudah, juga adanya kawasan-kawasan investasi baru yang mampu menarik minat investor.
Dari realisasi investasi semester I/2021 terdapat 5 kota/kabupaten dengan realisasi investasi terbesar, Kabupaten Bekasi Rp23,3 Triliun, Kabupaten Karawang Rp13,8 Triliun, Kota Bandung Rp8,0 Triliun, Kabupaten Bogor Rp6,1 Triliun, Kabupaten Subang Rp3,8 Triliun, dan Kota/Kabupaten Lainnya Rp. 17,5 trilun.
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan ekonomi di Jawa Barat secara makro masih menunjukan harapan positif lewat kinerja investasi dan perdagangan luar negeri. Menurutnya dalam dua sektor tersebut Jawa Barat masih unggul dibanding provinsi lain.
“Kita masih nomer satu urusan investasi, ekspor juga naik 17 persen, menandakan dari sisi makro ekonomi Jabar performanya masih baik,” ujar Ridwan Kamil. (*)


You may like

Tetap Solid Selama 31 Tahun, Blunt_id Kenalkan Single “Manusia Spek Bidadari”

Unsika perkuat sarana dan prasarana sebagai fasilitas pendukung kegiatan Tridharma perguruan tinggi dengan membangun gedung Dome di kampus 2

HUT ke-51, Pupuk Kujang Gelar Wayang Golek 3 Dalang Asli Cikampek

Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Karawang Edukasi Siswa SD Lewat ‘Edu Trip’ di LASKAR Farm

Polres Karawang Raih Juara II Lomba Manajemen Media Ketahanan Pangan Polda Jabar, Kapolres Terima Penghargaan Langsung dari Kapolda Jabar

PGN Karawang Hadirkan GasKita Sauyunan, Perkuat Edukasi Gas Bumi, Catat Meter Mandiri, dan Perluas Pelanggan Rumah Tangga
Pos-pos Terbaru
- Tetap Solid Selama 31 Tahun, Blunt_id Kenalkan Single “Manusia Spek Bidadari”
- Unsika perkuat sarana dan prasarana sebagai fasilitas pendukung kegiatan Tridharma perguruan tinggi dengan membangun gedung Dome di kampus 2
- HUT ke-51, Pupuk Kujang Gelar Wayang Golek 3 Dalang Asli Cikampek
- Diberondong 4 Peluru di Sela Sengketa Lahan, Begini Detik-detik Mencekam Penangkapan Pelaku di Riau!
- Dukung Ketahanan Pangan, Lapas Karawang Edukasi Siswa SD Lewat ‘Edu Trip’ di LASKAR Farm






