Nasional
Ini Kata Kemenhub soal Rencana KRL Sampai Karawang
Published
2 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengungkapkan alasan belum dilanjutkannya rencana perpanjangan rute Kereta Rel Listrik (KRL) Commuter Line hingga Karawang.
Diketahui, rencana perpanjangan itu sudah muncul sejak 2019 lalu. Sementara itu sampai saat ini belum ada upaya memperpanjang jaringan KRL ke Karawang.
Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati mengatakan, belum terlaksananya perpanjangan rute itu karena fokus bergeser akibat pandemi Covid-19.
“Tahun 2019 waktu itu karena pandemi jadi akhirnya fokusnya agak bergeser. Makanya sampai sekarang kita belum pastikan akan dimulai, tapi ada rencana ke sana,” kata Adita, Senin (13/11/2023).
Adita menjelaskan, terkait perpanjangan rute KRL hingga Karawang masih ada dalam rencana. Namun, rencana itu belum diketahui kapan akan dimulai kapan, sebab harus memastikan anggaran yang tersedia.
“Sampai sekarang kita belum pasti akan mulai kapan. Masih dalam pembahasan, karena itu kan harus memastikan kebutuhan anggaran dan lain-lain,” ujarnya.
Sementara itu, berdasarkan laman Pemerintah Karawang, Bupati Karawang Cellica Nurrachadiana mengatakan pihaknya akan ‘menjemput bola’ usulan kereta rel listrik (KRL) Commuter Line sampai ke Karawang.
Hal ini mengingat kebutuhan masyarakat kabupaten berjuluk Kota Lumbung Padi.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi telah menyambut positif rencana perpanjangan rute KRL sampai Karawang yang diusulkan oleh KCI.
Namun, Menhub mengaku masih perlu melakukan finalisasi fisik rel KRL menuju Karawang dan itu ditargetkan dapat selesai pada akhir tahun depan (2020).
“Nanti (KRL) segera sampai Karawang,” tutur Budi ketika menyampaikan sambutan dalam peresmian Stasiun Kereta Api Telaga Murni, di Kabupaten Bekasi.
Lalu, Budi menargetkan tahap finalisasi fisik jalur KRL sampai Karawang yang diperlukan untuk membuka akses KRL ke kawasan tersebut rampung akhir tahun 2020. (*)
Sumber: Berbagai sumber

You may like

Menhub: Rute KRL sampai Karawang Ditargetkan 2025 atau 2026

Kemenhub Pastikan Angkutan Haji di Bandara Kertajati Jabar Aman dan Lancar

Waspada Titik Rawan Kecelakaan Pada Arus Balik Lebaran 2024

Kemenhub Prediksi Puncak Arus Mudik H-2 Lebaran 2024

Arus Mudik 2024, Kemenhub Prediksi Jumlah Pemudik Naik 71,1 Persen

Kemenhub Siapkan 722 Bus Mudik Gratis 2024
Pos-pos Terbaru
- Berawal dari Razia Helm, Satlantas Polres Karawang Ringkus Pengedar Sabu di Bundaran Ciplaz
- Jejak Sejarah Tak Dilupakan, Yonif 305 Bangun Tugu Tengkorak di Eks Medan Latih KIIC
- Bupati Karawang Aep Syaepuloh Lantik 199 Kepsek SD-SMP, Tekankan Larangan Pungli dan Penyalahgunaan Dana BOS
- Bupati Aep Tinjau Overlay Jalan Surotokunto 2 Kilometer, Pastikan Kualitas Pekerjaan
- Bolehkah Paspor Diurus Orang Lain? Ini Penjelasan Imigrasi Karawang







