Regional
Dinkes Jabar Larang Masyarakat Konsumsi Ciki Ngebul
Published
4 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Dinas Kesehatan Jawa Barat melarang masyarakat untuk mengonsumsi jajanan chiki ngebul atau cikbul untuk sementara.
Larangan itu menyusul puluhan anak keracunan seusai mengonsumsi jajanan bernitrogen cair tersebut. Anak-anak korban keracunan mengalami iritasi lambung akibat nitrogen dalam chiki ngebul.
“Kami mendapatkan laporan dari Kabupaten Tasikmalaya dan Kota Bekasi. Di Tasikmalaya ada 24 anak yang mengonsumsi ciki ngebul. Dari jumlah itu 7 di antaranya bergejala dan dirawat di puskesmas,” Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Jabar, dr Ryan B Ristandi dikutip iNews.id, Senin (9/1/2023).
Dia mengatakan, dari seluruh korban keracunan tersebut, satu anak asal Kota Bekasi yang mengalami gejala berat hingga dilarikan ke Rumah Sakit Haji, Jakarta Timur. Anak usia empat tahun tersebut harus menjalani operasi dikarenakan mengalami luka terbuka pada lambung.
Dari jumlah anak yang dirawat di puskesmas, 1 orang di antaranya sempat dirujuk ke Rumah Sakit SMC Tasikmalaya. Semua anak yang bergejala itu sudah membaik dan yang dirujuk pun diperbolehkan pulang.
Meski demikian, kasus temuan keracunan jajanan ciki ngebul ini tidak menimbulkan korban jiwa.
Dinkes Jabar juga mengimbau masyarakat agar tidak mengonsumsi sementara jajanan tersebut. (*)
Sumber: iNews.id


You may like

Unsika Resmi Mulai Pembangunan Amphitheatre dan Gedung Hortikultura di Kampus 2

NOEND Merilis Single “Maafkan”:Penyesalan Yang Tak Pernah Selesai, Dibalut Melodic Metalcore Dari Indonesia

Disnakertrans Karawang Dorong Dunia Kerja Inklusif dan Setara untuk Penyandang Disabilitas

Bukti Komitmen Pemasyarakatan: 73 Personel Gabungan Diterjunkan dalam Razia Skala Besar Lapas Karawang

Kapolresta Karawang Imbau Masyarakat Jaga Kedamaian Saat Sampaikan Aspirasi

Kapolresta Karawang Pimpin Sertijab Wakapolresta dan Sejumlah Pejabat utama
Pos-pos Terbaru
- Unsika Resmi Mulai Pembangunan Amphitheatre dan Gedung Hortikultura di Kampus 2
- NOEND Merilis Single “Maafkan”:Penyesalan Yang Tak Pernah Selesai, Dibalut Melodic Metalcore Dari Indonesia
- H-Beberapa Hari Jelang Pelantikan, Panitia IKA Muba Pastikan Seluruh Agenda Siap Dieksekusi
- Tim Gabungan Ormas Dan LSM Muba Temukan Angkutan Minyak Illegal/Bleaching Keluar Wilayah Musi Banyuasin
- Disnakertrans Karawang Dorong Dunia Kerja Inklusif dan Setara untuk Penyandang Disabilitas






