Regional
Didemo Mahasiswa, Unsika Bolehkan Uang Pangkal Dicicil
Published
5 tahun agoon
By
admin
INFOKA.ID – Ratusan mahasiswa Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika) melakukan aksi di depan kampus menuntut kebijakan soal Uang Kuliah Tunggal (UKT). Mahasiswa aktif ini meminta relaksasi di tengah pandemi.
“Mahasiswa diwajibkan membayar UKT semester berjalan. Kalau tidak membayar tak bisa ikut kuliah semester berjalan,” kata Presiden Mahasiswa Unsika Teguh Febriyana, Jumat (11/9/2020).
Teguh mengungkapkan Presma juga menyoroti soal Iuran Pengembangan Institusi (IPI) kepada calon mahasiswa yang mendaftar lewat jalur mandiri. Menurut Teguh, iuran pengembangan yang dipatok Unsika terlalu tinggi.
“Itu dinilai memberatkan karena ada banyak calon mahasiswa yang sampai batal mendaftar,” ujarnya.
Sri Mulyani, Rektor Unsika menuturkan, kebijakan IPI telah melalui telaah yang ketat. Sebab, Unsika mengukur kemampuan orang tua calon mahasiswa yang mendaftar lewat jalur mandiri.
“Kita telaah rekening koran, slip gaji dan dokumen lainnya. Alhasil kemampuan ekonomi orang tua calon mahasiswa bisa kita ukur,” ungkap Sri saat jumpa pers.
Sri menuturkan meski keluarga calon mahasiswa jalur mandiri tergolong menengah ke atas, pihaknya telah mengeluarkan berbagai kelonggaran untuk calon mahasiswa. Sri mengungkapkan, dari 1.000 calon mahasiswa baru yang diterima melalui jalur mandiri, sebanyak 387 calon mahasiswa tidak membayar uang pangkal alias gratis.
“Karena orang tuanya tidak mampu akibat terdampak Covid-19. Sedangkan sebanyak 500 calon mahasiswa baru mengajukan cicilan pembayaran uang pangkal. Dan kita putuskan boleh mencicil,” ujar Sri.
“Bahkan, kita bolehkan anak petani membayar jika orang tuanya sudah panen,” Sri menambahkan.
Adapun ihwal pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT), Pihak kampus telah memberikan kesempatan agar mahasiswa mendaftar relaksasi UKT. Ia mengungkapkan dari 18 ribu mahasiswa Unsika, hanya 1200 mahasiswa yang mengajukan relaksasi UKT.
“Mungkin karena ketidaktahuan atau karena tidak keberatan,” kata Sri.
Aksi mahasiswa adalah buntut dari trending tagar #Unsikakenapasih di Twitter. Sampai berita ini dibuat, tagar tersebut sudah mendapat 9.636 kicauan. (*)
Sumber: Detikcom

You may like
Bumdes Makmurmulya, Desa Sindangmulya Kembangkan Budi Daya Ikan Lele Jadi Usaha Warga Desa
Diberhentikan Kades Sepihak, Gugatan Ketua Karang Taruna Desa Parungmulya Dikabulkan PTUN
Bupati Aep Pastikan BPOM Akan Buka Kantor di Karawang, Ditarget Juni 2025 Mulai Aktif
Wabup H.Maslani Dipuji Warga Sipil Ikut Bersihkan Sampah Di Kota Sejarah Rengasdengklok
Buntut Temuan Limbah Medis, Komisi III DPRD Karawang Panggil Rumah Sakit dan Pengelola Limbah
Wakapolres Karawang Silaturahmi dengan Seniman dan Budayawan, Perkuat Sinergi dan Kolaborasi
Pos-pos Terbaru
- Bumdes Makmurmulya, Desa Sindangmulya Kembangkan Budi Daya Ikan Lele Jadi Usaha Warga Desa
- Diberhentikan Kades Sepihak, Gugatan Ketua Karang Taruna Desa Parungmulya Dikabulkan PTUN
- Bupati Aep Pastikan BPOM Akan Buka Kantor di Karawang, Ditarget Juni 2025 Mulai Aktif
- Wabup H.Maslani Dipuji Warga Sipil Ikut Bersihkan Sampah Di Kota Sejarah Rengasdengklok
- Buntut Temuan Limbah Medis, Komisi III DPRD Karawang Panggil Rumah Sakit dan Pengelola Limbah



