Regional
DBD di Ciamis Capai 118 Kasus, Satu Orang Meninggal Dunia
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten Ciamis mencatat sebanyak 118 kasus demam berdarah dengue (DBD) dari Januari hingga Juni 2023.
“Dari 118 warga Ciamis yang sempat dirawat di rumah sakit akibat DBD, satu orang meninggal dunia. Korban meninggal pada bulan Mei. Pasien yang meninggal akibat DBD tersebut usia di atas 44 tahun,” kata Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Ciamis, Edis Herdis, Senin (19/6/2023).
Ia mengatakan DBD yang disebabkan gigitan nyamuk tersebut bisa menyerang segala umur.
Bahkan di Ciamis ada tiga orang bayi umur di bawah setahun terjangkit DBD berikut lima orang balita. Dibandingkan dengan kasus pada 2022, kasus DBD yang terjadi di Ciamis tahun ini melandai.
“Tapi warga tetap harus waspada,” ujar
Dia merinci, 118 kasus DBD yang terjadi selama 2023 tersebut yakni pada Januari 20 kasus, Februari 21 kasus, Maret 21 kasus, April 26 kasus, Mei 21 kasus (seorang meninggal dunia), dan Juni sampai tanggal 14 tercatat 9 kasus.
Dari 118 kasus tersebut 53 orang yang terjangkit DBD adalah laki-laki dan 65 orang perempuan.
Kasus DBD terbanyak di wilayah kerja Puskesmas Ciamis 20 kasus, Imbanagara 14 kasus, Payungsari 11 kasus, dan wilayah kerja Puskesmas Sadananya sebanyak 11 kasus.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat untuk mengantisipasi terjadinya seorangan DBD atau mencegah meluasnya penularan DBD yakni melalui gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) secara massal, masiv dan serentak. Berikut gerakan 3 M plus.
Mengingat kondisi cuaca saat ini kemarau tetapi sering turun hujan. Hal itu berpotensi terjadi ledakan perkembangbiakan nyamuk aedes aegypti, vektor penular DBD. (*)


You may like

Peduli Pendidikan Anak, Kapolres Karawang Letakkan Batu Pertama Pembangunan Majelis Taklim di Warungbambu

Korupsi KPR BTN Ratusan Saksi Mangkir Panggilan Kejari Karawang

Diduga Curi Barang Berharga Senilai Rp 5,6 Juta, buruh harian lepas di Karawang Diamankan Warga ke Polisi

Sinergi Nyata HUT Bhayangkara, Satlantas Polres Karawang Serahkan Ambulans Hasil Reparasi untuk Komunitas Ojol

Polres Karawang Gelar Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80

UNSIKA Bangun Gedung Serbaguna di Kampus 2
Pos-pos Terbaru
- Peduli Pendidikan Anak, Kapolres Karawang Letakkan Batu Pertama Pembangunan Majelis Taklim di Warungbambu
- “Skandal Galian Tanah Ilegal di Muba Mengguncang Publik, Nama Ketua DPC PDIP M. Yamin Terseret!”
- Korupsi KPR BTN Ratusan Saksi Mangkir Panggilan Kejari Karawang
- Diduga Curi Barang Berharga Senilai Rp 5,6 Juta, buruh harian lepas di Karawang Diamankan Warga ke Polisi
- Sinergi Nyata HUT Bhayangkara, Satlantas Polres Karawang Serahkan Ambulans Hasil Reparasi untuk Komunitas Ojol






