Regional
Aliran Sungai Tercemar Limbah Ketahanan Pangan Karawang Terancam?
Published
5 tahun agoon
By
admin
KARAWANG – Sungai Cilamaya belakangan ini kembali menghitam dan berbau busuk. Jika tidak segera diambil tindakan, maka akan berdampak serius terhadap ketahanan pangan dari para petani yang mengandalkan aliran sungai itu untuk mengaliri air ke lahan pertaniannya. Demikian dikatakan Sekda Karawang, H. Acep Jamhuri saat meninjau Bendung Barugbug Desa Barugbug Kecamatan Jatisari Karawang, Kamis (3/9/2020) siang.
Sekda menegaskan, dengan kembali terjadinya aliran sungai Cilamaya di Bendung Barugbug merupakan suatu kejahatan lingkungan yang harus segera diselesaikan secara jalur hukum.
“Ini kejahatan lingkungan, harus dilanjutkan dan harus di cari pabrik-pabriknya kemudian di laporkan lalu diselesaikan secara hukum,” tegas Sekda.
Sekda akan mengambil langkah-langkah dari Pemerintah Daerah Kabupaten Karawang bersama Fordas Cilamaya Berbunga yang akan dibantu dan difasilitasi untuk mencari pabrik-pabrik atau industri yang tidak patuh kepada kewajiban pabrik dalam masalahan pengolaan limbah.
“Ini sangat merugikan masyarakat dan para petani di Karawang khususnya yang menggunakan air dari aliran sungai ini. Akibatnya, kualitas padi menjadi kurang bagus karena dampak dari saluran air di aliran sungai Cilamaya yang tercemar limbah industri ini,” tandasnya. (cim/rls)

You may like

Spirit Baru Pesantren, Pengurus FPP Karawang Resmi 2026 di Kukuhkan

UNSIKA Karawang Luluskan 594 Wisudawan, Rektor Tekankan Pentingnya Solidaritas Sosial

Awal Tahun 2026 Imigrasi Karawang Catatkan 4.106 Penerbitan Paspor, Mayoritas untuk Wisata dan Umrah

Satlantas Polres Karawang Bongkar Kasus Narkoba Saat Razia Ops Keselamatan Lodaya, Sabu Puluhan Gram Berhasil Diamankan

Bawaslu Karawang Kunjungi MPC Pemuda Pancasila, Perkuat Pengawasan Partisipatif

Kontingen INKANAS Polres Karawang Raih 16 Medali di Kapolda Cup VII Kejurda Karate INKANAS Jawa Barat 2026
Pos-pos Terbaru
- Spirit Baru Pesantren, Pengurus FPP Karawang Resmi 2026 di Kukuhkan
- UNSIKA Karawang Luluskan 594 Wisudawan, Rektor Tekankan Pentingnya Solidaritas Sosial
- Awal Tahun 2026 Imigrasi Karawang Catatkan 4.106 Penerbitan Paspor, Mayoritas untuk Wisata dan Umrah
- Satlantas Polres Karawang Bongkar Kasus Narkoba Saat Razia Ops Keselamatan Lodaya, Sabu Puluhan Gram Berhasil Diamankan
- Bawaslu Karawang Kunjungi MPC Pemuda Pancasila, Perkuat Pengawasan Partisipatif







