Regional
Dirlantas Polda Jabar Prediksi Puncak Arus Libur Nataru Diprediksi Masih Terjadi Pada 29-30 Desember
Published
3 tahun agoon
By
Redaksi
INFOKA.ID – Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jabar, Kombes Pol Wibowo menyatakan terjadi dua momen puncak arus kendaraan saat libur Natal dan Tahun Baru 2024.
Pertama pada Sabtu (23/12/2023) kemarin yang terjadi kepadatan arus lalu lintas di Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek).
Kedua, puncak arus libur Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru) diprediksi terjadi pada 29-30 Desember 2023.
“Juga kami prediksi puncak arus kendaraan kedua terjadi pada 29-30 Desember 2023,” kata Wibowo kepada awak media di Rest Area KM 57 Jalan Tol Japek pada Minggu (24/12/2023).
Dia menuturkan, pada puncak arus kendaraan pertama 23 Desember 2023 peningkatan signifikan kendaraan terjadi menuju ke arah Bandung. Sedangkan menuju ke Jawa peningkatannya tidak terlalu tinggi.
“Meningkat 8 persen dari Cikatama (Cikampek Utama) ke arah Jawa atau cipali pada hari pertama dan kedua kemarin. Arah Bandung meningkat 24 persen , jadi mereka mengarah ke lokasi-lokasi wisata yang ada di Jawa Barat, Lembang, Pangandaran ataupun Ciwidey dan lainnya,” ungkapnya.
Untuk antisipasi arus mudik kedua, pihaknya bakal mengantisipasi kepadatan arus lalu lintas yang diprediksi akan terjadi pada tanggal 29 sampai 30 Desember 2023 mendatang.
“Adapun yang dimaksud untuk arus mudik ke dua pada pelaksanaan giat pengamanan Ops Lilin Lodaya 2023 nanti, yakni masyarakat yang ingin merayakan pesta malam pergantian tahun atau malam tahun baruannya itu di kampung halamannya maupun disejumlah tempat-tempat wisata,” ujarnya.
Dia mengatakan, angka kecelakaan pada libur Nataru 2023 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya.
Namun demikian, pihaknya akan melakukan langkah-langkah preventif untuk mengatur situasi arus lalu lintas pada arus mudik ke dua nanti.
“Terutamanya untuk di jalur-jalur yang menuju ke sejumlah tempat-tempat objek wisata, maka kami akan melakukan sistem buka-tutup jalur atau sistem satu arah (One Way) jika terjadi kepadatan kendaraan disejumlah tempa objek wisata di berbagai wilayah sekitaran Jawa Barat,” tegasnya. (*)
You may like

PT Pindo Deli 2 Buka Suara Soal Dugaan Kebocoran Kimia di Karawang: Dipicu Kaporit Terkena Air Hujan

Imigrasi Karawang Resmikan Beranda Imigrasi, Cegah TPPO dan Tingkatkan Pelayanan bagi CPMI

Diduga Keracunan Gas PT Pindo Deli 2, Puluhan Warga Karawang Dievakuasi karena Sesak Napas

Brus, Kepala KUA Telagasari Ingatkan Siswi SMA IT Insan Harapan Potensi Negatif Pernikahan Dini

Pilkades Serentak Karawang 2026: Pemkab Keluarkan Instruksi Tegas Netralitas Kades hingga BPD

Pertagas Dukung Ketahanan Pangan melalui Penyaluran Gas Bumi bagi Industri Pupuk
Pos-pos Terbaru
- PT Pindo Deli 2 Buka Suara Soal Dugaan Kebocoran Kimia di Karawang: Dipicu Kaporit Terkena Air Hujan
- Imigrasi Karawang Resmikan Beranda Imigrasi, Cegah TPPO dan Tingkatkan Pelayanan bagi CPMI
- Diduga Keracunan Gas PT Pindo Deli 2, Puluhan Warga Karawang Dievakuasi karena Sesak Napas
- Brus, Kepala KUA Telagasari Ingatkan Siswi SMA IT Insan Harapan Potensi Negatif Pernikahan Dini
- Pilkades Serentak Karawang 2026: Pemkab Keluarkan Instruksi Tegas Netralitas Kades hingga BPD







