Connect with us

Regional

Tol Sentul-Karawang Barat Akan Dibangun Tahun Ini

Published

on

INFOKA.ID – Pembangunan Jalan Tol Sentul-Karawang Barat yang akan dilaksanakan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mulai tahun ini.

Proyek tersebut merupakan bagian dari rencana pengembangan Jakarta Outer Ring Road (JORR). Dimana titik nol-nya berada di Sentul, Kabupaten Bogor.

“Ini salah satu proyek nasional yang akan dilaksanakan di Kabupaten Bogor pada tahun 2023 ini,” ujar Kepala Badan Perencanaan dan Penelitian pengembangan Pembangunan Daerah (Bappedalitbang) Kabupaten Bogor, Suryanto Putra, pada Jumat (25/3/2023).

Berdasarkan data dari Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, Tol Sentul Selatan-Karawang Barat juga melintasi wilayah Kabupaten Bekasi seluas 1.274 kilometer persegi, dan Kabupaten Karawang seluas 1.753 kilometer persegi.

Jalan Tol Sentul Selatan-Karawang Barat dengan panjang 61,5 kilometer direncanakan akan terhubung dengan empat jalan tol yang telah ada, yaitu Jalan Tol Jagorawi dan Jalan Tol Bogor Ring Road di sisi Selatan. Kemudian, Jalan Tol Jakarta-Cikampek dan Jakarta-Cikampek Selatan di sisi Utara.

Kepastian pembangunan tol Sentul-Karawang Barat ini, ujar dia, setelah mendapat informasi proses lelang telah selesai dan sudah ada pemenangnya.

“Sudah ada info lanjut, kemarin baru dapat info kalau sedang proses lelang, sekarang sudah ada pemenangnya, kalau gak salah katanya dari konsorsium BUMN,” tambahnya.

Investasi proyek jalan Tol Sentul-Karawang Barat ini akan menelan biaya hingga Rp 15 triliun dengan target selesai pekerjaan pada tahun 2025.

Selain Tol Sentul-Karawang Barat, kata dia, proyek Nasional lainnya yang berada di Kabupaten Bogor yakni Tol JORR sesi tiga tembus Kecamatan Kemang-Parung hingga Depok. Tidak hanya itu, jalan tol lanjutan dari Cileungsi-Cibarusah-Ciranjang.

“Lalu proyek bendungan Cijuray/Cibeet, tapi ini masih proses pembebasan lahan belum pada pembangunan fisik,” lanjutnya.

Sementara, wacana jalan Tol Caringin-Gunung Mas masih belum ada kepastian. “Belum ada kajiannya juga,” singkatnya.

Di luar itu, kata dia, belum ada lagi proyek Mercusuar di Kabupaten Bogor, baik proyek Pemkab Bogor, provinsi maupun pemerintah pusat.

“Belum ada proyek besar di Kabupaten Bogor baik yang dibiayai APBD Kabupaten Bogor, provinsi maupun pusat,” pungkasnya. (*)

Sumber: Berbagai sumber

Facebook

Pos-pos Terbaru

Advertisement
Advertisement